5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Информация » Во славу Отечества

Во славу Отечества

Над Россией нависла грозная опасность. Русские солдаты, офицеры и генералы не испытывали страха перед неприятелем и готовились дать ему достойный отпор. В русской армии того времени была целая плеяда талантливых полководцев: Барклай, Ермолов, Милорадович, Багратион, Раевский, Дохтуров, Коновницын, Кутайсов, Голицын, атаман Донского казачьего войска Платов, братья Тучковы и др. Все они мало в чём уступали французским военачальникам Бонапарта, имея богатый опыт боевых действий против наполеоновской армии. Теперь, когда воевать предстояло уже не на далёкой чужбине, где всё могло кончиться дипломатическим торгом, а на территории России, армия, охваченная патриотическими чувствами, была готова на великие подвиги.
На рассвете 12 июня (по старому стилю) 1812 года войска Наполеона без объявления войны переправились через реку Неман и вторглись в пределы России. Армия Наполеона, которую сам он называл "Великой армией", насчитывала свыше 600 000 человек. Помимо французов в нее входили национальные корпуса европейских стран, покоренных Наполеоном. Вторгшемуся неприятелю противостояли 220 - 240 тысяч русских солдат при 942 орудиях - в 3 раза меньше, чем было у противника. К тому же русские войска были разделены. Исходя из ситуации на западных границах, российское командование отвергло идею наступления и избрало оборонительный план действий.
Мы долго молча отступали.
Досадно было, боя ждали,
Ворчали старики:
"Что ж мы? На зимние квартиры?
Не смеют, что ли, командиры
Чужие изорвать мундиры
О русские штыки?
(Лермонтов М.Ю. «Бородино»)
8 августа Александр назначил М.И. Кутузова Главнокомандующим русской армией. Он не изменил тактику отступления. Однако армия и вся страна ждали от него решающего сражения. Поэтому он отдал приказ искать позицию для генеральной битвы. Она была найдена у села Бородино в 124 км от Москвы.
И вот нашли большое поле:
Есть разгуляться, где на воле!
Построили редут.
У наших ушки на макушке!
Чуть утро осветило пушки
И леса синие верхушки -
Французы тут как тут…
(Лермонтов М.Ю. «Бородино»)
 
 
 
 
Битва за Москву между французами и русскими произошла в районе села Бородино 26 августа 1812 г., в день Владимирской иконы Божией матери. К Бородино Наполеон привел лишь треть начавшей войну армии (135 тыс. чел.). Остальных как губка впитали пространства от Немана до Смоленска. Французам противостояла 132-тысячная русская армия. Кутузов расположил свои силы между Новой и Старой Смоленскими дорогами, он создал боевой порядок, достигавший в глубину 4 километра, и выделил сильные резервы. Замысел Наполеона заключался в том, чтобы, произведя отвлекающую атаку на правом фланге русской армии, нанести главный удар по ее левому флангу, оттеснить русские войска в излучину Москвы-реки, окружить и разгромить их.
4 сентября (24 августа) разыгрался ожесточенный бой на передовых укреплениях у села Шевардино, в котором 8-тысячный отряд генерала Горчакова целый день сдерживал атаки превосходящих сил французов (40 тыс. чел.). К вечеру русские оставили позицию у Шевардинского редута. Но этот бой позволил Кутузову разгадать план Наполеона, выявив направление его основного удара, и получить почти два дня для подготовки укрепленных позиций.
Рано утром 6 сентября (26 августа) началась великая Бородинская битва. В течение 6 часов войска под командованием Багратиона отбивали ожесточенные атаки противника на левом фланге. Во время восьмой атаки Багратион был смертельно ранен. Жестокая схватка разгорелась за центр русской позиции - батарею Раевского. Несколько раз батарея переходила из рук в руки. Рейд кавалерии Уварова и Платова во фланг французов на два часа отложил решающую атаку Наполеона на батарею; за это время Кутузов подтянул резервы к центру и на левый фланг. Ценой огромных потерь французам удалось захватить батарею Раевского и Багратионовы флеши, но убедившись в невозможности их удержать, Наполеон приказал отвести войска к исходным рубежам.
Вечером 26-го августа, около пяти часов, Бородинское сражение, длившееся 15 часов, окончилось. Бородинское сражение считается одним из самых кровопролитных в мировой истории. Битва навсегда вошла в историю как пример героизма русских воинов и их любви к своей стране, а Бородинское поле стало полем русской воинской славы.

"Сей день пребудет вечным памятником мужеству и отличной храбрости российских воинов… Французская армия, будучи в превосходнейших силах, не превозмогла твердости духа российского солдата, жертвовавшего с бодростию жизнию за свое Отечество”, – написал Кутузов Александру I.
Ведущий библиотекарь ООП ЦГБ
им. А.С. Пушкина
Болотина Н.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика