5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Информация » Если душа родилась крылатой

Если душа родилась крылатой

В 2017 году 8 октября мы отмечали 125-летие со дня рождения М. И. Цветаевой. Литературная гостиная «Если душа родилась крылатой», открыла свои двери для учащихся 11 класса СОШ №1 им. А. К. Просоедова в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина.
 
На мероприятии были представлены видеоролики о творчестве поэтессы, отрывки стихотворений из сборников «Вечерний альбом», «Волшебный фонарь», цикл стихов «Подруга», прочитанные известными российскими актёрами, а также самой Мариной Цветаевой.
 

Гости мероприятия открыли для себя много нового. Особый интерес у школьников вызвал рассказ ведущих о жизни и творчестве самой загадочной и романтической поэтессы XX века.

 

 

 

 

Марина Цветаева! Эффектно и даже вычурно. Даже похоже на псевдоним. Но за цветочным именем - израненная душа, скитающаяся в бесконечности страстей. Она начала писать рано. Уже в ранних стихах проявляется поэтическая индивидуальность Цветаевой, формируются важнейшие темы ее творчества: Россия, любовь, поэзия. В 1910 году вышел её первый сборник стихов - «Вечерний альбом». В этом же году Цветаева написала свою первую критическую статью «Волшебство в стихах Брюсова». За «Вечерним альбомом» двумя годами позже последовал второй сборник «Волшебный фонарь». На раннее творчество Цветаевой значительное влияние оказали Николай Некрасов, Валерий Брюсов и Максимилиан Волошин.

 
В мае 1911 года Марина приезжает в Крым. Там она встречает юношу, Сергея Эфроса, который впоследствии становится её мужем. Девочка из Трехпрудного переулка, переполненная впечатлениями жизни, пишет стихи, чтобы рассказать о себе, чтобы понять себя.
Время - великий "браковщик" - знает свою работу. Вчера еще гремевшие поэты со звонкими именами и роскошными репутациями поодиночке и группами уходили в небытие. В то же самое время насильственно отдаленные от читателя, замалчиваемые, опальные, проклятые властью и ее слугами поэты выходили на первый план и по праву овладевали вниманием читателей. "И главное - я ведь знаю, как меня будут любить ... через сто лет", - писала Цветаева.
 
Замужество и рождение дочери послужили творческим импульсом в развитии Марины Цветаевой и как личности, и как поэта. В стихах появляются новые темы, новые ритмы. В 1913 году выходит третий сборник Цветаевой- «Из двух книг».
1917 год… Февральская, затем Октябрьская революция повлияли на жизнь и творчество поэтессы. Цветаева - поэт «предельной правды чувства». Она со всей своей "не просто сложившейся судьбой, со всей яркостью и неповторимостью самобытного дарования по праву вошла в русскую поэзию”, как о ней сказал поэт Роберт Рождественский. Она оставила нам сборники лирических стихотворений, 17 поэм, стихотворные драмы, лирические эссе и философские этюды, мемуарную прозу, воспоминания и размышления.
 
 
 
 
В конце встречи старшеклассникам, было предложено посмотреть какие печатные издания и статьи хранятся в фондах национальных библиотек ведущих стран Европы. Прощаясь, школьники выразили благодарность библиотекарям и надежду на новые встречи.


Ведущий библиотекарь ООП ЦГБ им. А.С. Пушкина
Т. Шимко

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика