5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Информация » Александр Васильевич Суворов в Георгиевске

Александр Васильевич Суворов в Георгиевске

Родился он 13 (24) ноября 1729 года в Москве в семье генерал - аншефта и сенатора В. И. Суворова.
В 12 лет Александр Суворов был записан в Семеновский полк, а в 15 – начал здесь воинскую службу, которая очень увлекала, давая возможность посещать лекции в сухопутном корпусе. Служил он рядовым несколько лет и хорошо изучил жизнь и нужды солдат.

 

Со вступлением на престол Екатерины II Александр Васильевич был вызван в Санкт – Петербург для личного представления императрице и 25 августа 1762 года Екатерина II произвела его в полковники и назначила командиром Астраханского пехотного полка. Затем последовал перевод командиром в Суздальский пехотный полк.

 

В 1777 году по ходатайству Г. А. Потемкина Суворова назначают командующим Кубанским корпусом. Александр Васильевич занимается строительством Кубано - Терской линии, а в 1778 и 1779 гг. Потемкин поручает ему инспекцию строительства крепостей Азово - Моздокской оборонительной линии.

В феврале 1779 года генерал – поручик Суворов прибывает в Георгиевскую крепость.

 

Якоби Иван Варфоломеевич полагал, что инспектирующий займется «внутренней» проверкой, посмотрит бумаги, схемы расположения Кабардинского полка, ведомости наличия интендантских запасов, ведь Георгиевская крепость базовая, находится в центральной части Азово - Моздокской линии. Якоби зная, что Суворов проявляет особый интерес к солдатскому быту и любит, чтобы солдат был хорошо обучен военному делу, в совершенстве владел оружием и понимал каждый «свой маневр», заранее отдал приказ навести порядок в жилых и служебных помещениях. И повелел провести тактические занятия.

 

Но инспектирующий не пожелал копаться в штабных бумагах и быстрым шагом обошёл всю территорию крепости. Сопровождали его генерал Якоби, полковник Герман и капитан крепости майор Рок. Суворов побывал цейхгаузах, проверил не только наличие, но и как хранится провиант, снаряжение. Заглянул в пороховые погреба и в конюшни.

 

Затем Александр Васильевич перенес свой взгляд на южные, самые опасные подступы к Георгиевской крепости. Там, в долинах рек и ущельях жили горцы. Нападения следовало ожидать с южной стороны. А границу на протяжении свыше ста верст южнее города охраняли всего лишь три полевых укрепления - Екатиринодарское, Павловское, Марьинское, в которых было только по две роты солдат Кабардинского полка, да по сотне волжских переселенных казаков.

 

После осмотра Суворов с огорчением говорил о том, что, во-первых, крепость слишком тесна, нет в ней простора, воздуха… Границы укрепления надобно расширить, земляной вал отнести дальше на запад и север. Во – вторых, крепость имеет всего лишь одни ворота и крохотный выход к Подкумку. В критический момент, когда потребуется срочно вывести войска из укрепления, в узких воротах образуется пробка. Для маневра войсками надобно сделать двое широких ворот. И ещё он посоветовал Ивану Варфоломеевичу Якоби «залатать» большие «дыры» между крепостями, сторожевыми постами, пикетами на южных подступах к крепости.

 

Кратковременным было пребывание А. В. Суворова в Георгиевской крепости, но память об этом событии живет и в наши дни. В 30-х годах XX века одна из новых улиц города была названа именем великого полководца, а в Ставропольском крае его имя носит станица на реке Куме.

 


Ведущий библиотекарь ООП ЦГБ им. А. С. Пушкина
(г. Георгиевск, Ставропольский край) Н. В. Худик

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика