5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Информация » И помнить страшно, и забыть нельзя

И помнить страшно, и забыть нельзя

10 января 1943 года, ровно 75 лет назад наш город был освобожден от немецко-фашистской оккупации, которая длилась долгих пять месяцев. Немцы вошли в город 9 августа 1942 года. Оккупанты начали всерьёз заводить свой «новый» порядок.

 

Повсюду можно было увидеть воззвания, приказы, объявления, часто заканчивающиеся строгим предупреждением: за неисполнение – расстрел. Они установили свои порядки, открыли свои учреждения. По дороге в сторону фронта беспрерывно шла техника, по улицам ежедневно гнали на работу советских военнопленных.

 

 

 

Фашисты бесчинствовали в Георгиевске. Маленький, уютный городок содрогался от новых и новых чинимых ими зверств, которые начались с первых же дней оккупации. 2700 прерванных человеческих жизней за время оккупации, из них – 232 ребенка. Уничтожено 200 жилых строений, повреждено более 700. Общий материальный ущерб оценивался в 263,5 миллиона рублей. За период нахождение в городе Георгиевске, фашисты вывезли с хлебоприёмных пунктов, с мельниц, из колхозов и совхозов более 1,5 миллиона пудов хлеба, свыше 32 тысяч голов скота. Таков ужасный итог пребывания немцев на нашей георгиевской земле.

 

 

10 января, в 75-годовщину освобождения Георгиевска от фашистской оккупации, в рамках программы по патриотическому воспитанию современных юношей и девушек, библиотекари Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина для старшеклассников СОШ № 1 им. А.К. Просоедова провели вечер памяти «На боевых рубежах Кавказа. Освобождение города Георгиевска». В качестве почетного гостя на мероприятии присутствовал подполковник запаса, летчик, участник миротворческого контингента ООН в Косово, Македонии, сын Героя Советского Союза Однобокова Петра Максимовича, в честь которого названа одна из городских улиц – Однобоков Игорь Петрович.

 

 

 

Ребята узнали о страшных месяцах оккупации города фашистами, о бесчинствах немецких захватчиков, о трагедии мирных горожан, о беспримерном подвиге простых людей. Рассказ ведущего сопровождался презентацией о Георгиевске и его жителях во время ВОВ. Присутствующие ужаснулись от услышанного.

 

 

Также библиотекари познакомили школьников с книгой директора Георгиевского историко-краеведческого музея Наталии Владимировны Ильичевой «Георгиевск и георгиевцы в пламени войны», которая рассказывает о военном времени нашего города.
Вспоминая сегодня о событиях тех грозных лет, хочется низко поклониться всем героям – и тем, кто воевал, и тем, кто трудился в тылу. И тем, кто пришёл, и тем, кто остался на полях сражений, погиб от бомбёжек или от лап оккупантов. Они сделали всё возможное, чтобы мы жили сегодня. Так пусть же на долгие поколения не иссякнет ни в ком из нас эта благодарная память.

Ведущий библиотекарь
ООП ЦГБ им. А.С. Пушкина
(Ствропольский край, г. Георгиевск)
Л.А. Шалашова

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика