5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Информация » Алхимия слова

Алхимия слова

Благодаря авторам книг читатели узнают о жизни людей разных стран и эпох, учатся понимать себя и окружающих, находят ответы на вопросы. Для самого поэта, прозаика, драматурга важно, чтобы его произведения пользовались заслуженным признанием, не подвергались жестокой цензуре, издавались в соответствии с принципом свободы информации. Привлечь внимание людей к литературному творчеству призван Всемирный день писателя.

 

Этому событию был посвящён литературный час «Писателем надо родиться», который подготовили и провели сотрудники читального зала ЦГБ им. А.С. Пушкина для учащихся МБОУ СОШ №3.

 

 

 

Ведущие рассказали об истории возникновения праздника, который отмечается во всём мире 3 марта. В 1986 году на 48-м съезде писательского клуба было решено учредить новый праздник. Но съезды писателей возникли задолго до появления этой памятной даты. Ещё в начале XX века в писательской среде появилась идея создать клуб, который объединил бы литераторов и журналистов. Произошло это событие в Лондоне в 1921 году благодаря энтузиазму английских писателей Джона Голсуорси и Кэтрин Доусон-Скотт. Организацию назвали "ПЕН-клуб», от английских слов: Poet –поэт, Essayist – эссеист и Novelist – романист. Подобранное сочетание слов складывает из первых букв английское «pen» — ручка, главный инструмент писателя.

 

 

Старшеклассники узнали, что в нашей стране ежегодно 3 марта проводятся литературные и творческие вечера, встречи с писателями и поэтами, выступают известные литературоведы, общественные деятели, театральные коллективы. А ещё в этот день награждают наиболее талантливых мастеров слова всевозможными литературными премиями.

 

Особый интерес вызвал рассказ о малоизвестных фактах биографий писателей или историй создания той или иной книги. Например, Николай Гоголь имел пристрастие к рукоделию: вязал на спицах шарфы, кроил сёстрам платья. Джек Лондон был социалистом, а кроме того – первым в истории американским писателем, который заработал своим трудом миллион долларов. Одним из самых плодовитых писателей всех времён и народов был испанец Лопе де Вега. Он написал 1800 пьес, причём все они — в стихах. Ни над одной пьесой он не работал более 3 дней. Работы его хорошо оплачивались, так что он был практически мультимиллионером, что среди писателей встречается крайне редко.

 

 

 

 

 

Рассказ библиотекарей сопровождался показом видеороликов: «День писателя», 3марта – Всемирный день писателя!», «Во Всемирный день писателя - о современных литературных тенденциях». В читальном зале оформлена книжная выставка-просмотр «Всемирный день писателя» на которой представлены книги литературоведческого характера, произведения всемирно известных писателей и современная проза.

Жизнь без литературы была бы не только скучна и пресна, но и попросту невозможна, поэтому не забывайте о тех, кто наполняет нашу жизнь смыслом.

Ведущий библиотекарь ООП ЦГБ им. А.С. Пушкина
(город Георгиевск, Ставропольский край)
Н. Болотина

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика