5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Информация » Владимир Маяковский на Кавказских Минеральных Водах

Владимир Маяковский на Кавказских Минеральных Водах

Для Маяковского мало было писать стихи, ему требовалась обширная аудитория. Особенное понимание поэт встречал в молодежной и рабочей среде. Многочисленные путешествия – это поиски слушателей, необходимых ему для пропаганды своих идей, для защиты своих взглядов на поэзию. Владимир Владимирович очень дорожил личным общением с читателями. На курорты он ездил не отдыхать и лечиться, а работать. Он считал, что в Крыму и на Кавказе собираются люди со всей страны, которые увезут его стихи в свои города и села.
 
 
 
Третьего сентября 1927 года Маяковский из Крыма выехал в Новороссийск, затем поездом на КМВ. Поездка была очень тяжелой для поэта, на пароходе он простудился. Совершенно больной приехал в Кисловодск, но выступления в Пятигорске, назначенное на 6 сентября, не отменил. Лермонтовская галерея, которая раньше была недоступна для футуристов, на этот раз гостеприимно открыла двери для признанного поэта и для огромного числа слушателей.
Ожидая выступления, Маяковский волновался, что публика плохо идет, но тут хлынул дождь и зрительный зал наполнился мгновенно.
- Погода работает на меня! – усмехнулся поэт и вышел на эстраду. Все, кто помнят его выступление в Пятигорске, рассказывают, как остро и находчиво он полемизировал с публикой. Огромное обаяние его сильной личности покорило слушателей. В его чтении с выразительными жестами, игрой интонаций, смене темпов, стихи становились почти зримыми.
В конце вечера поэт отвечал на записки с вопросами. Его мгновенные и разящие ответы вызывали у собравшихся людей такой восторженный отклик, что стеклянные стены Лермонтовской галереи дрожали от аплодисментов!
 
 
 
Весть о великолепном чтении поэта мгновенно распространилась по городам Кавказских Минеральных Вод. Планировалось выступление в Пушкинской галерее Железноводска, были проданы все билеты, но вечер не состоялся – Маяковский был болен. Пришлось заказывать новые афиши, но и старые мгновенно исправлялись самим Владимиром Владимировичем. Графиком он был превосходным, папиросный окурок заменял ему плакатное перо, не зря ведь работал когда-то в «Окнах РОСТА».
В Ессентукском театре он выступал 11 сентября. Слушатели, преимущественно рабочие, переполнили зал. Сидели на дополнительных стульях, стояли в проходах, за кулисами, в оркестре. В тот вечер Маяковский много говорил о поэтах тех лет, а когда начинал читать стихи, зал становился неподвижен.
В Кисловодске поэт поселился в гостинице «Гранд – Отель» в 121-ом номере и мог с балкона обозревать главные улицы города. В то время снимали леса с только что отстроенного здания Октябрьских ванн. Там Маяковский и познакомился с архитектором Павлом Павловичем Еськовым, автором строения. Энтузиастов всего нового он очень уважал.
 
 
 
Здесь, в Кисловодске поэт продолжает работать над поэмой «Хорошо», начатой в Крыму.
13 сентября он выступал в курортном парке на эстраде, а 16 сентября - в местной газете «Терек» был помещен отчет писателя А. И. Славянского «О вечере Маяковского». Вскоре поэт покинул Кавказские Минеральные Воды, но местные жители еще долго вспоминали его замечательные выступления и неповторимую манеру чтения, свойственную только этому замечательному поэту.

Ведущий библиотекарь ЦГБ им. А. С. Пушкина
(г. Георгиевск, Ставропольский край)
Наталья Худик

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика