5 Великих полководцев

5 Великих писателей

Популярные статьи на сайте

Жены Ивана Грозного


Иван ГрозныйИван Грозный - одна из самых противоречивых фигур русской истории. Кто-то считает его зловещим и кровавым тираном, кто-то - выдающимся государственным деятелем. Отдельную тему составляет личная жизнь жестокого царя.

 

Сколько было жен у Ивана 4

 

На этот вопрос до сих пор не дано ясного ответа. Считается, что жен у Ивана Грозного было пять. Но последняя жена (Мария Нагая) была незаконной, поэтому обычно ее не включают в официальное число цариц.

 

Первая жена

 

Первой избранницей Ивана Грозного была Анастасия Романовна Захарьина-Юрьева. Он сам выбрал ее на официальном смотре невест. Венчание состоялось в феврале 1547 г.

Женитьба на благочестивой и скромной Анастасии благотворным образом повлияла на Ивана IV. Моментально прекратились жестокие забавы царя, шумные попойки. Было освобождено множество заключенных.

 

 

Анастасия Романовна Захарьина-Юрьева фото 

 

Многие современники отмечали, что царица стала для Ивана IV настоящим ангелом, смиряющим его гнев. В частности, Д. Горсей пишет, что Анастасия "управляла им с удивительной кротостью и умом". У Ивана Грозного и Анастасии родилось шестеро детей (три дочери и три сына). Четверо умерло в раннем возрасте. Царевича Ивана Грозный убил посохом во время ссоры. Лишь Федор Иванович выжил и занял впоследствии царский престол.

 

Анастасия не смогла полностью изменить характер своего мужа. Он все чаще стал вновь проявлять свою жестокость. Измученная частыми родами царица постепенно слабела и в 1560 г. умерла. Сразу же появились версии об отравлении. В 2000 г. было проведено исследование останков царицы, которое полностью подтвердило версии современников: содержание ртути в несколько раз превышало допустимую норму. Анастасию однозначно отравили.

 

Вторая жена

 

Сразу же после смерти Анастасии бояре стали советовать Ивану IV не медлить с новой женитьбой. Очередной невестой стала кавказская княжна Кученей, получившая в православии имя Марии Темрюковны Черкасской. Свадьба состоялась в августе 1561 г. и была намного грандиознее бракосочетания с Анастасией. Мария была полной противоположностью прежней супруги царя. Она была не менее жестока, чем сам Иван Грозный. Царица с восторгом наблюдала за сценами пыток и казней и настраивала мужа против неугодных ей людей.

 

Независимость Марии скоро стала неприятна Грозному. Между ними стали вспыхивать ссоры. В 1563 г. у Марии Темрюковны родился сын, названный Василием, но прожил он чуть более месяца. После этой смерти отношения между супругами окончательно разладились. Грозный поселился в Александровской слободе, изредка навещая царицу в Москве.

 

Придворный этикет, однако, требовал хотя бы внешнего соблюдения приличий. Супруги вместе совершали поездки в отдаленные монастыри на богомолье. В 1569 г. во время поездки в Вологду Мария простудилась и заболела. Царица слегла в постель и в сентябре того же года умерла. Вновь заговорили об отравлении, что дало Грозному повод для новых казней и ссылок. 

 

Третья жена

 

Третью супругу Иван Грозный решил вновь выбрать с помощью смотрин. В 1571 г. ко двору было доставлено более тысячи девушек. Сперва их осматривали бояре и врач. Среди оставшихся двенадцати кандидаток сам царь выбрал Марфу Васильевну Собакину. Свадьба состоялась в октябре 1571 г. Невесте было около 16 лет, жениху - 41 год. Стремительное возвышение не принесло Марфе Васильевне счастья. Здоровье царицы стало ухудшаться, и спустя две недели после бракосочетания она умерла. Царь нашел традиционный ответ: новую жену опять отравили. Около двадцати человек погибло в результате пыток и казней.

 

Четвертая жена

 

В православии было разрешено только три брака. Но Иван IV отмахнулся от церкви и в апреле 1572 г. взял в жены Анну Колтовскую. Специально созванный Церковный собор подчинился царю и дал ему разрешение на свадьбу. Анна обладала живым и бойким характером. Она сразу же создала вокруг царя атмосферу веселья и безмятежности, чем смогла отвлечь его от пыток и казней. Многие исследователи считают, что именно благодаря Анне была отменена опричнина.

 

Счастье длилось недолго. Бояре начали плести интриги вокруг молодой царицы, в результате которых Анну обвинили в заговоре против царя. Подозрительный Иван поверил обвинению и приговорил жену к пострижению в монахини. В сентябре 1572 г. Анну отправили в далекий монастырь. Царица превратилась в инокиню Дарью. Вскоре Дарью произвели в схимонахини. Это означало заключение в подземную келью. После смерти Ивана IV бывшую царицу освободили из подземелья. Она не стала покидать монастырь и скончалась в 1626 г. (или 1627 г.). 

 

Итоги

 

Судьба всех официальных жен Ивана IV была трагической. Анастасия Романовна однозначно была отравлена. Мария Темрюковна и Марфа Васильевна умерли очень рано. Борьба и подозрительность между боярскими кланами дают основание также предполагать отравление. Анна Колтовская пережила мужа более чем на сорок лет. Но какова была эта жизнь? Анну насильно заключили в монастырь молодой девушкой, где она провела около 55 лет.

Нашли ошибку?Сообщите о ней

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История