5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Информация » Путешествие по театральной программке

Путешествие по театральной программке

20 апреля Центральная юношеская библиотека приняла участие во Всероссийской акции «Библионочь - 2019», которая прошла под девизом: «Весь мир - театр».
Все участники мероприятия отправились в увлекательное путешествие по миру закулисья, а навигатором стала обыкновенная театральная программка.
 
К.С. Станиславский сказал когда-то, что театр начинается с вешалки, имея в виду атмосферу искусства, наполняющую все помещения театра, а не только сцену и зрительный зал. И когда зритель входит в этот зал – работники театра предлагают ему… программку!
 
В руках любителя театра этот сложенный пополам листок превращается в путеводную нить Ариадны. Ведь программка отражает спектакль и всех тех, кто его создавал: автора пьесы и её жанр, называет фамилии режиссёра-постановщика и актёров, художника-постановщика, художника по свету, звукорежиссера и многих других создателей театрального действа.
На обороте программки внимательный зритель прочтет фамилии тех, кого он не видит на сцене, но без кого не было бы спектакля – это осветители, костюмеры, реквизиторы, гримёры, монтировщики. Многие театралы бережно хранят все программки с просмотренных спектаклей, и как много могут рассказать эти раритеты «посвящённому» в тайны театрального искусства человеку!
 
 

О чём же поведала в эту библионочь театральная программка? Все действие было построено так, что каждую театральную профессию представляли участники конкурса чтецов среди молодежи «Терабайт стихов - 2019», который ежегодно проходит 21 марта в ЦЮБ. Своими чтецкими выступлениями, в стихах и прозе, они подтверждали особенность и значимость для постановки спектакля каждой специальности.

Вспоминая автора любимых рассказов для театра Василия Макаровича Шукшина, Мария Яцук, трогательно и вдохновенно, прочла отрывок из «Калины красной». В роли театрального «завлита», Кристина Меликсетова предложила в постановочный портфель «Письмо к женщине» С. Есенина.

 

Как начинающий «драматург» Татьяна Кеба рассказала историю М. Лившица «Кастрюля», а «театровед» Мария Зозуля провела вдумчивый анализ прозы Ф.М. Достоевского. В профессии «режиссера» прекрасно себя ощущал Алексей Грабельников со стихотворением «Я не люблю» В.С. Высоцкого, а в театральных амплуа актрис великолепно выступили Ольга Светлова и Диана Журтова.

 

Яркими красками было расцвечено выступление Виолетты Савченко от профессии «художника-постановщика», а «художником по костюмам» стал весь зрительный зал, придумывая наряды для героев стихотворения М.Ю. Лермонтова «Я не унижусь пред тобою», прочитанного Анжелой Хачатурян.

 

Вспомнили в эту библионочь и гримеров – любителей рассказывать истории (Иван Скакунов со стихотворением Э. Асадова «Ссора»); и любителей перекуров - монтировщиков и осветителей (Игорь Алтынбаев, Даниил Амельницкий); и звукорежиссера, который должен быть самым лучшим (Олеся Князева со стихотворением Р. Рождественского «Если вы есть, будьте первыми»).

Понять и оценить всю сложность работы в театре педагога по вокалу или хореографа помогли видеосюжеты записанных репетиций и видео-отрывки из известнейших спектаклей с участием великих актеров прошлого века. Не забыли и профессию суфлера – с удовольствием посмотрели отрывок из фильма «О бедном гусаре замолвите слово», после чего стало понятно, что эта театральная специальность нужна и по сей день, особенно в народных театрах. В самых главных профессиях – «актера» и «актрисы» выступили Алексей Бухаров и Мария Яцук, а в качестве обаятельного и очень важного в театре «администратора», раздающего бесплатные приглашения на спектакль, превосходно выступил Никита Гузь.
Свободная творческая атмосфера вечера помогла юным театралам ощутить себя настоящими участниками волшебного процесса рождения спектакля. Хочется верить, что путешествие в мир театра обязательно продолжится для каждого из них, и они уже там не будут новичками!

Галина Фролова, ведущий библиотекарь Центральной юношеской библиотеки.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
Яндекс.Метрика