5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Информация » Сила слова или яд сквернословия?

Сила слова или яд сквернословия?

В период с 20 по 26 мая 2019 года на территории Георгиевского городского округа в учреждениях культуры прошла акция «Я – против сквернословия».
Основная цель акции профилактика правонарушений и донесение информации о вреде сквернословия с различных точек зрения: науки, литературы, православной культуры, этического развития личности.
 
Городская библиотека № 2 присоединилась к акции и провела мероприятие для молодёжи. Для учащихся 9 класса муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 5 имени Героя Советского Союза О.В. Гудкова города Георгиевска» 21 мая 2019 года состоялся урок нравственности «Жизнь в стиле ЭКО», направленный на воспитание у молодёжи отрицательного отношения к ужасному явлению нашей действительности – сквернословию.
Ведущая напомнила ребятам о том, что в нашем языке существуют и, к сожалению, процветают неприличные и непристойные выражения. Вместе с ведущей ребята обсудили, что же такое сквернословие, что о нём говорили великие люди, почему человек употребляет нецензурную брань.
 
Учащиеся узнали историю возникновения сквернословия. Оказывается, мистические корни этого явления уходят в далёкую языческую древность, скверные слова были включены в заклинания. Интересен ребятам был и тот факт, что на самом деле мат не является славянской традицией. Ругаться на Руси запрещалось, и бранящийся человек строго наказывался.

Молодых людей потрясла информация о непристойных словах, которые не только засоряют нашу речь, но и опустошают душу человека и уничтожают его физическое здоровье. Ведь в словах заключена энергия позитивная или негативная. Ведущая представила учащимся удивительные и потрясающие факты исследований учёных. Например, воздействие брани равносильно облучению в 10-40 тысяч рентген – рвутся цепочки ДНК, распадаются хромосомы, ненормативная лексика очень активно воздействует на организм человека, со временем губя всё живое, разрушает генетический аппарат. Ребята с интересом рассматривали фотографии кристаллов воды разной формы, в зависимости от того, что говорили воде перед заморозкой.

 

 

Можно и нужно ли избавляться от сквернословия? Молодые люди ответили положительно. Ведущая рассказала о том, как закон борется со сквернословием, а затем все вместе подумали, как каждый из нас может противостоять нецензурной брани – прежде всего, самому не употреблять в своей речи плохих слов.
В конце мероприятия учащиеся с удовольствием «посадили» «Дерево Доброты», на листочках которого они написали доброжелательные пожелания друг другу.
Ксения Коломыцева,
ведущий библиотекарь
городской  библиотеки № 2,
Ставропольский край, город Георгиевск

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История