5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Мифы древней Греции » Богиня Ника

Богиня Ника


Богиня Ника фотоНика - древнегреческое божество, означающего победу.

 

В римской мифологии известна в качестве богини Виктории.

 

Согласно мифов времён Древней Греции она считается дочерью отважного титана Палланта и непредсказуемой богини мрака океаниды Стикс. Ника символизирует успех и всепобеждающее начало.

 

В связи с этим поклонение данной богоматери упоминается при любых военных мероприятиях. Также почитается богиня во время различных спортивных состязаний, музыкальных празднеств, а также иных религиозных бдениях во имя обеспечения успеха для человека.

 

История богини

 

Стоит сразу отметить, что божество победы является более поздней наработкой древнегреческого мифотворчества. У знаменитого Гомера нет ни единого упоминания о подобной богине, в то время как Геосид, поэзия которого относится к VII в. до н.э., упоминает только родословную Ники.

 

И уже ближе к середине первого тысячелетия до н.э. начинается активное внедрение божества в мифах и других видах искусства Древней Греции. Особую популярность и любовь Ника получила во времена Александра Македонского, знаменитого греческого полководца и покорителя Востока.

 

Молодой царь с самого начала своей ошеломляющей карьеры посвящал победы богине Нике, превозносил её, строил храмы в честь этого божества и не жалел жертвоприношений. Именно с него началась традиция греческих правителей украшать свои изваяния изображений богини виктории.

 

В большинстве источников Ника описывается в качестве союзницы Зевса, главного среди древнегреческого пантеона. Она помогала громовержцу в его неистовой борьбе с гигантами и титанами, которая продолжалась на протяжении не одного поколения людей. Именно с её помощью главному среди богов удалось одолеть родного отца Кроноса и заточить его в неприступной темнице. Воистину предвестница победы.

 

Далее Зевс уже никогда не расставался с богиней и выслушивал её мудрые советы. Также не раз в древних манускриптах упоминается о дружбе богини со знаменитой Афиной. Ника с самого рождения воспитывалась вместе с богиней войны и мудрости, так что неудивительно, что в дальнейшем они стали близкими подругами и спутницами.

 

Образ Ники

 

Богиня нашла воплощение в образе крылатой прекрасной девушки, пролетающий над миром простых смертных. В руках её всегда можно найти оливковый венок в качестве атрибута или пальмовую ветвь. В более поздних интерпретациях Нику изображают вместе с каким-либо трофеем или отобранным у врага орудием.

 

Богиня Ника фото
богиня Ника фото

 

Нередко можно встретить изображение богини победы с посохом другого древнегреческого божества, защитника торговцев, ремесленников и путешественников Гермеса. Культ богини Среди скульпторов популярно изображение божества во время преподнесения жертвоприношений, или же рядом с победителем во время сражений, паря над колесницей, ведомой её волшебной рукой. Также художники показывают Нику, принимающую трофеи из рук поклоняющихся ей.

 

В соответствии с мифами лик богини победы можно увидеть рядом с грозным Зевсом и прекрасной Афиной. Не обошлось и без храмовых сооружений, построенных честь богини Ники. Самым известным из них является храм, находящийся в столице Греции. Ей также посвящается множество песен, гимнов и других сочинений, ведь гарантия победы - это то, что всегда хочется иметь при себе целеустремлённому человеку.

 

Божество победы в Древнем Риме

 

Уже упоминалось, что в Риме существовал аналог богини Ники, получившей на латинский манер наименование Виктории. Однако мало кто знает, что в римском сенате стояла статуя богини, вывезенная именно с покорённой Греции. Каждое заседание совета старейшин начинал с приношения символических жертв её изваянию. Виктория долгое время считалась отображением могущества и предназначения Рима с мировой истории.

 

Примечательно, что после знаменитого пожара, устроенного императором Нероном, от рухнувшего зала сената осталась лишь статуя именно богини победы. Лишь с приходом христианства языческое божество наконец уступило место регалиям новой религии, чем ознаменовала скорое падение Рима.

 

Интересные факты

 

Среди других интересных фактов стоит отметить следующие: имя древнегреческой богини стало основой для названия известной обувной фирмы Nike. в её честь именована престижная русская кинопремия, отмечающая лучших представителей данного искусства.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика