5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Моря » Пролив Каримата

Пролив Каримата

Пролив Каримата – довольно беспокойная часть Южно-Китайского моря, для которой характерны частые грозы и штормы. Эти природные явления дополняются дымкой, постоянно висящей в воздухе, ветрами, что делает навигацию кораблей по проливу достаточно сложной и труднопроходимой.

 

Расположение

 

Пролив – это природная граница между двумя индонезийскими островами Калимантаном и Белитунгом, а также между Яванским и Южно-Китайским морями.

 

Исторические события

 

Мореплаватели пользовались проливом уже в 18 в. В течение 19 в. по водоему часто ходили суда Британской империи, что позволяло кораблям неожиданно нападать на остров Яву. В результате чего, на захваченной территории появилась британская военная база. Позже пролива Каримата был включен в маршрут, который вел к голландской Ост-Индии.

 

В 1915 году Гидрографическое управление США опубликовало отчет, в котором говорилось о небезопасности пути через пролив. Ученые отмечали, что косяки, неконтролируемые течения и туман, делают водоем Каримата опасным для прохождения. При этом подчеркивалось, что пролив значительно шире, чем соседние Гаспар и Бангка.

 

Рельеф

 

Знаменит водоем коралловыми рифами, расположенных по его берегами и дне. Берега пролива изрезаны заливами, скалами, мелкими островами, дельтами рек.

 

Течения

 

В проливе наблюдается встречное течение постоянного характера, которое проходит вдоль всего водоема. Скорость вод небольшая и равна 3, 7 км/час.

 

Реки, впадающие в пролив

 

Со стороны острова Борнео в пролив текут такие реки, как:

  • Капуас;
  • Паван;
  • Самбас;
  • Кендаванган.

На Суматре протекают речки Муси и Барумун, которые несут воды в пролив Каримата.

 

Характеристика пролива Каримата

 

  • Глубина пролива в максимальной точке достигает 36 метров, длина составляет 201 км; Засушливый сезон длиться в течение июля и августа;
  • Муссонный ветер юго-восточного направления дует только в период засухи, в другое время порывы ветра слабые и незначительные;
  • Дымка, которую можно наблюдать над проливом, называется кума-кума. Часто она становится плотной, превращаясь в туман;
  • Отличительной особенностью пролива являются грозы, во время которых ветер быстро набирает скорость, достигая 111 км/час. Во время штормов часты молнии, способных вывести из строя электронные бортовые приборы.

 

Особенности климата

 

С конца весны в проливе начинают дуть муссонные ветра. Это приносит с собой юго-восточные и восточные ветра, сухую погоду, туман, который делает пролив практически непроходимым для кораблей; В конце октября «править балом» начинает уже северо-западный муссон. Он приносит с собой резкое изменение погодных условий.

 

В течение ноября-января преобладают дожди, шквалы, грозы. Хотя иногда по несколько дней могут стоять теплые дни, отличающиеся безветренной погодой и ясным небом. В этот период в проливе выпадает самое большое количество осадков;

С февраля по май погода часто меняется, что связано с муссоном. Его порывы и направления постоянно меняются, оказывая значительное влияние на погоду.

 

Интересные факты

 

  • Пролив, как и Южно-Китайское море, в состав которого входит водоем, входит в зону активности морских пиратов. Несмотря на сложности навигации, корабли входят в пролив на высокой скорости. Так экипаж корабля пытается побыстрее преодолеть этот небезопасный отрезок морского пути;
  • При появлении грозовых облаков днем, все приборы на судах отключаются. Наблюдение за небом в ночное время ведется с помощью радаров, что помогает вовремя обнаружить угрозу внезапного шторма и грозы;
  • В 2016 году в проливе прошел конкурс «Парус Индонезия», организаторами которого стали четыре штата Индонезии, расположенные вдоль пролива.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика