5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Моря » Пролив Лаперуза

Пролив Лаперуза

Пролив Лаперуза. Характеристики, флора, фауна кратко принята

 

Историческая справка

 

Водная граница между Японией и Российской Федерацией проходит по проливу Лаперуза, который был открыт французским ученым и мореплавателем Ж.Ф. де Лаперуз.

 

Случилось это в 1787 года, и с тех пор водоем используется для осуществления судоходства и поддерживания коммуникаций между Дальним Востоком и Японским архипелагом.

 

Происхождение пролива

 

Пролив имеет тектоническое происхождение, т.е. образовался в результате движения поверхности земной коры.

 

Пролив Лаперуза на карте

 

Пролив Лаперуза на карте 

Расположение и границы

 

Находится между островом Хоккайдо (его северная окраина) и мысом Крильон, являющийся частью Сахалина (южная оконечность). Пролив Лаперуза соединяет между собой два больших водоема Мирового океана – Охотское и Японское моря.

 

Исторические события

 

Между Россией и Японией до этих пор нет договора, касающегося водного режима в проливе Лаперуза. До начала Второй мировой войны особенности пользования водоемом были прописаны в Портсмутском мирном договоре (1905 г.). В частности, в документе было указано, что пролив входил в зону режима свободного плавания. Здесь нельзя было проводить военные действия, использовать его для переброски судов. Накануне войны японские власти приказали возвести со своей стороны пролива укрепления. В 1941 г. Япония разделила водоем на специальные оборонительные зоны. Если российским кораблям нужно было пересечь пролив, тогда за 5 дней до прохода, в Японию нужно было передать уведомление от владельцев судов. Позже Япония разработала и установила правила прохода иностранных кораблей через Лаперуза пролив. Согласно законодательству, морское руководство страны могло остановить и осмотреть любое судно. Историки считают, что в такой способ японская власть пыталась помешать советско-американским торговым отношениям в период Второй мировой войны. Все правила и ограничения, установленные Японией, были признаны недействительными после капитуляции японского правительства 2 сентября 1945 г. Попытки руководства СССР решить вопрос с проливом во время работы Сан-Франциской мирной конференции, закончились провалом. Подписание договора сорвалось из-за нерешенного вопроса по Курильским островам и режиму плавания по проливам Лаперуза и Немуро.

 

Рельеф

 

В северной части пролива располагается залив Анива, а в южной расположена бухта Соя. Берега, которые водоем омывает, гористые и скалистые, иногда встречаются низменности (вдоль залива и бухты). Населенные пункты на берегах пролива встречаются часто, но они небольшие, а расположены по большей части в устьях рек и ручьев.

 

Города

 

Населенные пункты есть на таких островах, как Хоккайдо и Сахалин, на которых находятся крупнейшие порты – Корсаков (Россия) и Вакканай (Япония). Вдоль всего побережья есть много небольших поселков, которые локализуются в устьях рек и речек.

 

Климат

 

Относится к умеренной муссонной климатической зоне. Поэтому в январе температура не опускается ниже 5,5 градусов, а в июле составляет, в среднем, +16-17 С. В течение года в акватории пролива выпадает около 1124 миллиметров осадков.

 

Характеристика

 

  • Пролив является мелким и узким, из-за чего водообмен между Охотским и Японским морем слабо развит;
  • Длина водоема составляет 94 км, ширина в узкой части достигает 43 км;
  • Средняя глубина составляет от 20 до 40 м, максимальная же глубина равна 118 м;
  • В зимнее время водоем покрывается льдом.

 

Интересные факты

 

  • Правительствами России и Японии уже много раз обсуждался проект строительства под проливом туннеля, чтобы соединить Хоккайдо и Сахалин; Ученым удалось подтвердить факт того, что корабли француза Лаперуза разбились у острова Ваникоро. Исследования, проводившиеся в этом регионе, помогли обнаружить обломки кораблей Лаперуза;
  • Два крупных города-порта Вакканай и Корсаков являются городами-побратимами;
  • В порту Вакканай установлен северный волнорез, который называется Дому. Его конструкция считается уникальной и неповторимой. Имеет форму арки, высоту в 14 м над уровнем моря. Волнорез состоит из 72 колон, что делает сооружение самым длинным в мире среди подобных строений (длина равна 427 метрам). Волнорез защищает Вакканай от сильного ветра северо-западного направления зимой;
  • В городе-порте Корсаков расположен завод, работающий на то, чтобы сжиживать природный газ. Завод связан с портом специально построенным причальным комплексом.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика