5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Моря » Бофорта море

Бофорта море

Бофорта море фотоБофорта море уже несколько десятилетий является камнем преткновения в отношениях двух стран Северной Америки – США и Канады. Две великие державы никак не могут договориться по делимитации морской границы, которая проходит между этими странами.

 

Эта часть Северного Ледовитого океана довольно неприступна и неприветлива, но имеет важное значение для Штатов и Канады из-за запасов нефти.

 

Происхождения названия

 

Свое название море получило в 1826 году, благодаря исследователю Дж. Франклина, который уважал и восхищался адмиралом Фр. Бофорта.

 

Расположение моря

 

Море Бофорта окраинное, находится у западных берегов Канадского Арктического архипелага и мыса Барроу. Относится к бассейну Северного Ледовитого океана.

 

Море Бофорта на карте

 

Бофорта море на карте фото

 

Течения

 

К особенностям водных течений Бофорта моря относится то, что они постоянно вращаются по часовой стрелке. В результате чего, происходит образование круговорота Бофорта, на который влияние оказывает река Маккензи. Из-за этого течения недалеко от устья реки начинает отклоняться в восточном направлении.

 

Исторические события

 

Берега водоема стали заселяться 30 тысяч лет назад, когда сибирские народы стали приезжать сюда. Позже их вытеснили индейские племена, главными среди которых были инуиты. На сегодняшний день – это самая многочисленная группа коренных жителей берегов моря. С древних времен инуиты занимались ловлей рыбы, кочевали, постепенно переходя к оседлому образу жизни.

 

Бофорта море море 

 море Бофорта фото

 

 

Очень много инуиты, как и китобойные судна европейцев, занимались охотой на китов, что вызвало сокращении популяции этих животных. Поэтому в 1914 году промысел был запрещен, но в начале 1990-х гг. снова стал практиковаться. С начала 1970-х гг. акватория моря стала местом проведения буровых работ, которые охватили и дельту реки Макензи. Сейчас в водоеме установлено больше двух тысяч скважин.

 

Какие реки впадают в море Бофорта

 

Макензи – самая большая река, которая образует залив Макензи. В нем расположено много островов и отмелей;

Андерсон;

Икпикпук;

Колвилл;

Иткиллик;

Кугалук;

Конгакут;

Сагаваниркток;

Хулахула;

Множество мелких рек.

 

Есть в море несколько бухт и заливов, самыми крупными из которых являются Кугмаллик, Ливерпуль, Амудсена, Диз, Смит, Прадо и др.

 

 

Города

 

Гордо;

Полатик;

Тактояктук;

Кактовик;

Прудо-Бэй. 

 

Животный мир

 

Экосистема моря связана с заливом Амудсена, где распространены 70 видов фитоплактона. Также были найдены больше 80 видов зоопланктона, 700 видов моллюсков и ракообразных. Представители рыб - камбала, треска, навага, мойва, палтус, корюшка и др. В акватории водятся киты, белухи, гуси, ржанки, утки, гуси, лебеди. На берегах встречаются ондатры.

 

Характеристика

 

  • Площадь акватории равна 476 тыс. километрам квадратных;
  • Климат суровый арктический в западной части (влияние Тихого океана) и субарктический;
  • Средняя глубина составляет 1,004 метра, а максимальная достигает – 4, 638 м;
  • Температурный режим вод отличается в разное время года. Зимой температура всегда минусовая, доходящая до отметки «ноль» градусов, а зимой не поднимается больше +4;
  • Среднее количество осадков в год 300-600мм;
  • Соленость равна 28-32 промилле;
  • Большая часть моря в течение года скованна льдом, особенно это касается северной части акватории, а в южной части водоема лед в августе отходит от побережья;
  • Самыми большими островами Бофорта моря являются Хершель и Бартер;
  • Рельеф Равнинный, море находится на отмели материкового характера.

 

Интересные факты

 

  • Буровые работы способствовали тому, что со дна моря было поднято огромное количество полезных ископаемых. Например, цинк, медь, кобальт, никель, свинец, барит и т.д.;
  • Вылов рыбы и охота на тюленей не имеют коммерческой ценности. Правительство США запретили ловить рыбу у своих берегов;
  • Адмирал Фр. Бофорт, изучая море, создал специальную шкалу штормов, которая потом была названа в его честь. Сейчас этой 12-бальной шкалой для изучения скорости ветра используют моряки;
  • Пройти по морю суда могут не каждый год, что связано с суровыми климатическими условиями и ледовым покрытием акватории.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика