Сельм Лагерлёф

Сельм Лагерлёф фото

Полное имя известной писательницы Швеции Сельма Оттилия Лувиса Лагерлёф. Родилась она в 1858 году в Швеции. Ее отец был военным в отставке, а мать – учительницей. В 1961 году в семье Сельмы произошла трагедия: девочка перестала двигаться, ее парализовало. Положение не менялось на протяжении шести лет, пока за ее лечение не взялись врачи Стокгольмской клиники. После того, как ее болезнь начала отступать, а это случилось в 9 лет, Сельма Лагерлёф начала задумываться о своей карьере и о том, как прокормить свою семью, поскольку на ее лечение пошло очень много денег, почти все состояние ее родителей.

В 1881 году она поступила в лицей в Стокгольме, в 1882 году стала ученицей семинарии и окончила ее спустя два года. После окончания Высшей учительской семинарии Сельма Лагерлёф начала работать в школе Ландскруна, она начала преподавать для девочек. В восьмидесятые годы Сельма начала свою творческую карьеру. Ее первым произведением стал роман под названием «Сага о Йёсте Берлинге».

В общем, она писала множество новелл, которые объединяла неким сюжетом, проходившим сквозь них. Также у нее было много произведений автобиографического характера, где она описывала свое детство, описывала любимые пейзажи родных мест, полюбившихся с детства; это: «Дневник», «Мемуары ребенка», «Морбакка». Книги Сельмы Лагерлёф написаны не только в сказочном стиле, она затрагивает темы религии, философии, а также проблемы нравственности. За сюжеты многих книг взяты истории, легенды, рассказанные бабушкой. Ключевое произведение писательницы, являющееся книгой, которая подняла ее на пик славы, «Чудесное путешествие Нильса Хольгерссона по Швеции». Эта книга-учебник о Швеции. Сельма Лагерлёф за основу взяла фольклорный материал, легенды, пересказы, истории из жизни страны. Сказочный стиль, в котором написана эта книга, завлекает детей до изучения традиций, географии, легенд, связанных со Швецией. Главный герой книги Нильс, путешествующий со стаей гусей, на спине одного из них, которого зовут Мартин.

Этот учебник завоевал популярность не только в родной Сельме Швеции, но и во всем мире. Сельма Лагерлёф – первая во всей литературной истории женщина, которой вручили Нобелевскую премию по литературе, а также третьей по счету из всех женщин мира, получивших эту премию. После получения премии, Сельма выкупает родовое имение, которое отобрали у ее семьи, когда она была еще ребенком и проводит там всю оставшуюся жизнь. Последнее, что она написала, является трилогия, которая состоит из частей: «Перстень Лёвеншёльдов», «Анна Сверд». Смерть писательницы наступила 16 марта 1940 года. Причиной стал перитонит.