5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Писатели » Харпер Ли

Харпер Ли

Харпер Ли фотоХарпер Ли - американская писательница

 

Даже не могу припомнить, откуда ко мне в 60-е годы прошлого века попал номер Роман-газеты с романом "Убить пересмешника”. Но прочитала я его не отрываясь и хорошо запомнила имя автора на обложке – Харпер Ли.

 

Это гораздо позже я узнала, что Харпер Ли американская писательница, а "Убить пересмешника” ее единственное произведение. Так получилось, что автор получила престижную в англоязычной литературе Пулитцеровскую премию за 1960 год за этот свой единственный роман.

 

Книга была переведена на многие языки и выдержала несколько экранизаций. Ее тираж превысил 40 миллионов экземпляров. По прошествии более полувекового срока существования она по-прежнему входит в мировые таблоиды самых читаемых литературных произведений.

 

Детство и юность

 

Харпер Ли родилась 28 апреля 1926 года в крошечном городке Монровиль в юго-западной части типичнейшего американского штата Алабама. У ее родителей Амансы Колман и Франса Финча Ли было еще трое детей. Нелл Харпер или Мартиция, была самой младшей.

 

Детство ее нельзя назвать полностью безоблачным, но оно было свободным и не скованным. Беззаботные дни не омрачались менторством или моральными занудствами. Отец придерживался в воспитании теории собственного примера поведения порядочного человека, а не регулярных нотаций.

 

Кроме того, Харпер была в детстве отчаянным сорванцом и больше дружила с соседскими мальчишками. Она и внешне напоминала мальчишку с выгоревшей кудрявой шевелюрой и в линялой ковбойке, заправленной в стиранные-перестиранные шорты. Она рано начала читать и постоянно таскала книги из библиотеки отца, хотя некоторые из них ей были совершенно не по возрасту.

 

Ее соседом и одноклассником был известный впоследствии писатель Трумэн Капоте. Закончив школу Харпер поступила в колледж, а после на юридический факультет Алабамского университета. Для студенческой газеты она написала несколько небольших эссе, редактировала юмористический журнал.

 

Будучи студенткой по обмену Ли провела год в Великобритании в Оксфордском университете. После окончании университета она собиралась работать в юридической фирме отца. Но не доучилась последний год, решив стать писателем. До конца 50-х годов работала в авиакомпании кассиром по продаже билетов и писала роман.

 

Автор одного романа

 

В декабре 1956 года друзья в качестве рождественского подарка преподнесли ей годовой оплачиваемый отпуск, чтобы она все время посвятила своей книге. Через год черновик был действительно готов и предложен издательству. Почти три года ушло на доработку и переделку, но 11 июля 1960 года роман "Убить пересмешника” увидел свет и сразу стал бестселлером.

 

Критика приняла его очень хорошо, а в 1961 года молодая писательница совершенно неожиданно для себя получила Пулитцеровскую премию. Как позже признавалась сама Харпер Ли для нее это было невероятным событием. По роману был снят фильм, который получил Оскара в 1962 году. За лучшую мужскую роль в этом фильме Грегори Пек, американская кинозвезда, также был удостоен Оскара.

 

До конца жизни он оставался верным и преданным другом Харпер Ли. В 1966 году президент Линдон Джонсон включил Харпер Ли в Национальный совет искусств. За свою долгую жизнь она получила множество почетных наград, которые всегда принимала, отказываясь в тоже время от публичных выступлений. Как впоследствии признавалась в интервью Опре Уинфри, что «…лучше быть молчаливой, чем глупой».

 

Харпер Ли вела замкнутый образ, живя на два дома – в Нью-Йорке и Монровилле. После смерти своей старшей сестры она практически перестала общаться с внешним миром. Совсем недавно Харпер Ли не стало. Она умерла на 90-м году 19 февраля 2016 года и была похоронена там, где родилась – городке Монровилле.

 

Интересные факты жизни Харпер Ли

 

  • Ее одноклассником и другом детства был юный Трумэн Капота, впоследствии ставший известным писателем, сценаристом, актером. В романе "Убить пересмешника" он выведен как мальчик Дилл.
  • Свою подружку Харпер Капоте изобразил в своем первом романе «Другие голоса, другие комнаты».

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика