Ганс Кристиан Андерсон

ГАНС КРИСТИАН АНДЕРСОН фото

Андерсон родился в семье прачки и сапожника. Случилось это 2 апреля 1805 года. Ганс Кристиан Андерсон с детства был знаком со сказками. Ему любил читать их его отец. По вечерам он баловал своих детей разными рассказами –  «Тысяча и одна ночь», исторические романы, Библию, новеллы и т.д. Также от отца Гансу досталось любовь к пению и к театру. Специально для сына, отец соорудил домашний театр, а придумывал сюжеты для действий уже сам Ганс. К сожалению, это счастливое время длилось для детей не долго – вскоре старший Андерсен умер. Его жена осталась с маленькой дочерью и Гансом на руках. В детстве ребенок много общался с душевнобольными в больнице, где тогда работала его бабушка. Мальчик увлекался их безумными рассказами и впоследствии сам писал о том, что писателем его сделали песни отца и рассказы безумных.
       Гансу Кристиану пришлось идти зарабатывать на жизнь самому. Его трудовой стаж начался с помощника у ткача. Потом он подрабатывал помощником у портного, и даже какое-то время работал на сигаретной фабрике. Так как Андерсен очень любил петь, и у него было чистое красивое сопрано, он часто пел прямо на фабрике, пока ребята, работавшие вместе с ним, не поймали его и не стянули с него штаны, чтобы проверить, не девчонка ли он.
     Ганс Кристиан научился читать к четырем годам. И закончил он школу для бедных, но так как рос Андерсен эмоциональным и нервным ребенком, то его мать отдала его в еврейскую школу – так как во всех остальных школах в то время в ходу были телесные наказания. Андерсен навсегда сохранил эту связь с еврейским народом, знание его традиций и языка. Впоследствии Ганс Христиан даже написал несколько рассказов и сказок на еврейскую тему,  они так и не были переведены на русский язык.
        В 14 лет юноша покидает родной дом и едет в Копенгаген. И в течении 3 лет пытается стать актером. В это же время он начинает писать пьесы. Но так как они были еще слабыми, то не привлек внимание дирекции. Однако от театра Ганса устраивают в бесплатную гимназию и даже выбивают для него стипендию. Во второй половине 20-х годов 19 века он начал публиковать свои произведения. Первыми увидели свет его стихи. Потом автор опубликовал свой фантастический рассказ. Но известность ему принесли, конечно же, сказки. Первая книга сказок вышла в свет в 1835 году.

Вторая была опубликована в 1839 году, а третья уже в 1845 году. Как ни странно, но Ганс Кристиан Андерсон не любил свои сказки и протестовал, когда его называли детским писателем. Он хотел прославиться как драматург и романист,  продолжал писать пьесы и романы во второй половине 40-х годов. Но они не были так популярны, как его сказки. Поэтому он был вынужден писать их снова и снова. Последнюю свою сказку Андерсен написал в 1872 году. В этом же году Ганс Христиан получил серьезную травму и лечился в продолжение трех лет. Однако уже в 1875 году он умер, и был  похоронен в Копенгагене на известном кладбище Ассистенс.