5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Писатели » Кен Кизи

Кен Кизи

Кен КизиКен Кизи биография кратко Ке Кизи – автор известного культового произведения 60-х годов "Пролетая над гнездом кукушки”.

 

Типичный представитель американской протестной молодежи, яростный битник и идеолог хиппи, он пронес эту приверженность и преклонение свободе от моральных устоев через всю жизнь.

 

Бунтарь с Дикого Запада

 

Кен Кизи родился 17 октября 1935 года в местечке под названием Ла-Хонда штата Колорадо. Его отец был фермером, владел маслобойней. Семья Кизи была очень набожной и добропорядочной семьей с типичными американскими ценностями.

 

В 1946 семья перебралась в Спрингфилд, штата Орегон. Здесь в долине Вилламет прошли юные годы Кизи. Он увлекался спортом, но уже тогда мечтал стать писателем.

 

После выпускного вечера в школе он сбегает из дома вместе со своей первой и единственной любовью и одноклассницей Фэй Хэксби. Они смогут пронести свою любовь и верность через всю жизнь. Фэй станет не только преданной спутницей и единомышленником Кена Кизи, но и матерью четверых его детей.

 

Закончив в 1957 году факультет журналистики и издав несколько литературных эссе, Кизи получает литературную стипендиию Вудро Уилсона. Это позволяет ему стать слушателем на писательских курсах в Стэнфордском университете.

 

С одной стороны материальные затруднения, а с другой страстное желание соприкоснуться с чем-то неизведанным, непривычным, подтолкнули молодого человека в 1959 году устроиться на работу в госпиталь ветеранов ночным санитаром. Он узнал, что в госпитале проводится эксперимент по воздействию на организм психотропных препаратов, в том числе ЛСД.

 

Роман века

 

Общение с больными, страдающими психическими отклонениями и довольно часто находясь под воздействиями галлюциногенов, натолкнуло Кизи на идею написать об этом книгу. Так появился роман "Пролетая над гнездом кукушки”, который был издан в 1962 году. Основная мысль, которую писатель вложил в свое произведение – общество отрицает, исключает из своих списков тех, кто не вписывается в общепринятые рамки.

 

Произведение имело оглушительный успех и уже в 1963 году на Бродвее шла постановка спектакля по этому роману. В 1975 году Милош Форман снимет фильм с таким же названием, который сразу получит "Оскара” в 5 номинациях. Успех романа принес не только известность, но и относительное благополучие.

 

Кизи приобретает землю в Калифорнии и продолжает писательскую деятельность. Уже через два года появляется роман «Порою блажь великая». Это произведение о вечном противостоянии и конфликте интеллектуалов и технарей Восточного Побережья с бунтарями и индивидуалистами Западного. Книга получила признание и успех. Ее экранизировали в 1971 году.

 

Третий роман Кизи «Песнь моряка» был издан только в 1992 году и не имел большого успеха.

 

Идеолог, учитель и вдохновитель хиппи

 

Вместе со своими единомышленниками Кизи создает в 1964 году хиппи-коммуну с жизнерадостным названием «Весёлые Проказники». Под живую музыку молодых музыкантов-битников идет активная пропаганда наркотиков, которую называют кислотные тесты. Кизи и его друзей из коммуны приглашают в Нью-Йорк.

 

"Проказники” приобретают старый автобус, раскрашивают его светящимися красками, дают ему название "Далше” и с Нилом Кэссади в роли водителя отправляются в самое странное путешествие, которое когда - либо совершали американцы. Об этом периоде жизни Кизи знаменитый американский писатель Том Вулф написал документальный роман «Электро прохладительный кислотный тест» , который современники считают лучшей книгой о хиппи.

 

"Проказникам” пришлось перебраться в Мексику после запрета в США ЛСД. Кизи даже имитировал смерть от несчастного случая, чтобы избежать тюремного наказания, но это не помогло. В 1965 году его арестовали за хранение марихуаны, и он отбывал наказание в Калифорнийской тюрьме Редвуд. После освобождения он вместе с семьей вернулся на отцовскую ферму в штате Орегон и прожил там до самой смерти.

 

Последние годы жизни

 

В 90-х годах прошлого века произошел всплеск моды на хиппи и Кизи вновь оказался в центре внимания. Даже знаменитый автобус «Далше» был отыскан на свалке и отремонтирован. В 1997 году Кен Кизи в последний раз совершил на нем путешествие с уцелевшими участниками «Проказников». Последние годы его жизни были омрачены множеством болезней – диабет, инсульт, рак печени.

 

Не помогли ни операции, ни современные методы лечения. 10 ноября 2001 года знаменитого "проказника”, вечного хиппи и бунтаря не стало. Ему было всего 66 лет.

 

Интересный факт

 

Пожалуй о жизни Кизи можно сказать словами Курта Воннегута – "рассказывать о своей жизни ему было стыдно, но приятно”.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика