5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Писатели » Олдос Хаксли

Олдос Хаксли

Олдос Хаксли фотоИмя Олдоса Хаксли хорошо знакомо ценителям такого направления в литературе как антиутопия или философская сатира.

 

Человеку мыслящему, думающему не только о настоящем, но и о будущем человечества присущи мысли о том, что люди имеют право на участь гораздо счастливее сегодняшнего дня.

 

Но во имя сытого благополучия человек готов ограничить собственную свободу, потерять индивидуальность, забыть о душе, морали, вере, совести.

 

Краткая биография

 

Известный английский писатель Хаксли Олдос Леонард родился 26 июня 1894 года в поместье Годалминг, графство Суррей. Олдос Хаксли вырос в семье британских интеллектуалов, традиционно несколько веков поставлявших Англии крупных ученых.

 

Один из его предков был единомышленником самого Дарвина. А вот по материнской линии в роду были и писатели, и поэты, и педагоги. Поэтому, не удивительно, что склонность к писательству у Хаксли проявилась уже в юности.

 

В такой семье образование могло быть только отличным – вначале закрытая частная школа, Итон, затем Оксфорд. В тринадцать лет мальчик потерял мать и очень тяжело это переживал. У

 

чась в Итоне, едва не ослеп из-за нелепого несчастного случая и до конца жизни имел плохое зрение. Уже в семнадцать лет Хаксли написал свой первый роман, но не решился его опубликовать. Но в двадцать лет он уже твердо знал, что писательство это единственная профессия, к которой у него есть призвание.

 

"Дивный новый мир"

 

Первые романы писателя «Жёлтый Кром», «Шутовской хоровод», «Эти бесплодные листья», «Контрапункт», сразу нашли своего читателя. Потерянное поколение молодых людей, прошедших ужас и ад Мировой войны, трудно вписывались в мирную жизнь. Интеллектуальные романы молодого писателя, описывающие идейный и духовный кризис современного общества, были близки и понятны молодым читателям.

 

В 20-х годах Хаксли перебирается в Италию, затем совершает кругосветное путешествие, посетив Индию и Соединенные Штаты. В 1932 году выходит самый знаменитый роман писателя "О, дивный новый мир”. Он принес Хаксли мировую известность. Очень редкий случай, когда произведение получило признательность не только интеллектуалов, но и обычных, рядовых читателей.

 

Наиболее впечатлительные наши современники, читая этот роман сегодня, испытывают мистический ужас от того насколько был прав его автор, описывая вымышленное будущее. Сегодняшние СМИ буквально взахлеб рассказывают о детях, появляющихся на свет не как плод любви, а из пробирок, чтобы потешить "эго” богатых и стареющих прожигателей жизни.

 

Ну и как тут не вспомнить способ воспроизводства населения у Хаксли – откупоривание бутылей? В 1938 году писатель вместе с семьей переезжает в Америку. Он начинает работать в Голливуде сценаристом. Самый известный сценарий Хаксли написал к фильму "Гордость и предубеждение" по классическому женскому роману англичанки Джейн Остен. Главную роль в фильме играл еще один известный англичанин Лоренс Оливье.

 

Психоделический гуру

 

По приезде в Америку Хаксли знакомится с Джидду Кришнамурти, индийским философом, попадает под обаяние его ораторского искусства и начинает увлекаться мистикой и буддистскими учениями. К пятидесятым годам широкая публика воспринимала образ Хаксли как психоделического гуру. Он не только сам употреблял разрешенные тогда мескалин и ЛСД, но и пропагандировал их, стремясь уйти в свой собственный мир.

 

Его последние романы описывают эти наркотические опыты. Но все это идет от разочарования современным обществом, которое теряет свою человечность в результате технологического прогресса. Особенно остро эта тема звучит в книге «Возвращение в прекрасный новый мир». Писатель понимает, что будущее человечества гораздо страшнее, чем он описал 20 лет назад.

 

В 1959 году Хаксли получил премию от Американской академии искусств, обойдя таких мэтров как Манн, Хэмингуэй и Драйзер. Хаксли не стало в 1963 году. Он умер 11 ноября от рака гортани в Лос-Анджелесе.

 

Интересный факт

 

Незадолго до смерти писателя в его доме произошел пожар и рукописи всех его произведений были уничтожены в огне.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика