5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Поэты » Гораций

Гораций

Гораций фотоГораций – один из величайших античных поэтов, которого считали образцом для подражания стихотворцы эпохи классицизма.

 

Наследием Горация являются произведения различного рода: 

  • Оды;
  • Послания;
  • Сатиры;
  • торжественные гимны.

 

В различные эпохи интерес общественности вызывали разные стороны его творчества: к примеру, в средние века Горация ценили больше как философа-моралиста, в эпоху Возрождения возникло увлечение его лирическими стихотворениями, в XVIII – XIX веках – гражданской лирикой.

 

В то же время писатели и поэты века двадцатого окончательно отреклись от Горация, поскольку его идеи благоразумия и умеренности расходились с «духом времени».

 

Поэзия и жизнь

 

В своих произведениях Гораций отразил жизненные обстоятельства, с которыми ему пришлось столкнуться. Родился будущий поэт 8.12.65 до нашей эры, в семье вольноотпущенника, владевшего небольшим имением в сельской местности.

 

Такое происхождение будет влиять на его мироощущение практически до конца жизни. Дети вольноотпущенников формально считались свободными гражданами, однако неофициально рассматривались как неполноценные.

 

Гораций прилагал все силы, чтобы избавиться от этого «бремени»: накопив значительную сумму денег, он «вкупился» в сословие всадников (привилегированный класс римских граждан, некий прообраз дворянства), а затем таким же образом вошёл в коллегию государственных писцов.

 

Несмотря на изначально небольшие средства, отец Горация пожелал, чтобы сын получил самое лучшее образование. Он уехал из деревни в Рим, где устроился на аукцион комиссионером.

 

Доход от такой деятельности позволял ему оплачивать образование сына. Так что несмотря на то, что в своих одах Гораций описывает отца как «бедного, честного крестьянина», деньги этот человек, по-видимому, имел значительные. В результате Гораций прошёл все ступени тогдашнего полного образования.

 

Сначала он учился в Риме, в школе Орбилия, а впоследствии уехал в Афины, где в платоновской Академии изучал греческую философию и литературу. В Академии тогда учились в основном представители римской аристократии, так что Гораций был практически единственным незнатным учеником.

 

В Афинах поэт настолько овладел греческим, что стал писать на нём стихи. В то время Гораций был приверженцем республиканских идей. Это позволило ему сблизиться с Брутом, который приехал в Академию сразу после убийства Цезаря.

 

Брут собирал единомышленников-республиканцев, чтобы сразиться с наследниками Цезаря. В этой армии Гораций удивительным образом получил должность военного трибуна – это высшее офицерское звание, для сына вольноотпущенника такое назначение выглядело необычным.

 

Исследователи считают, что здесь решающую роль сыграли деньги – именно тогда на сумму в 400 тысяч сестерциев поэт приобрёл право вступить в сословие всадников. Армия Брута, однако же, потерпела поражение и с позором бежала с поля боя. Вследствие этого Гораций задумывается о своих убеждениях и меняет их, становясь сторонником принципата – прообраза императорской власти.

 

В своих стихотворениях, посвящённых этим событиям, он укоряет себя за то, что бежал со сражения, бросив щит. Такой поступок считался проявлением трусости и наивысшим позором. Поэт вернулся на родину, однако оказалось, что его область перешла к наследникам Цезаря. Имение Горация было конфисковано, а сам он вынужден был переехать в Рим и устроиться квесторским писцом, ответственным за государственный бюджет.

 

Оплачиваемый труд в те времена аристократы не приветствовали, однако некоторые профессии, в том числе и эта, считались почётными, так что Гораций не лишился общения с высшим светом. Мало того – впоследствии он сблизился с Меценатом, который стал его покровителем и настоящим другом.

 

Впрочем, Гораций не злоупотреблял дружбой с высокопоставленным человеком, близком к высшей власти, и в общении с Меценатом проявлял скромность и тактичность. Октавиан Август, фактически ставший первым римским императором, тоже пожелал приблизить Горация к себе и сделать его своим секретарём.

 

Поэт, однако, уклонился от этого предложения, поскольку заняв такую должность, он лишил бы себя независимости. А независимость он ценил больше всего на свете, тем более что под крылом Мецената она уже была ограничена.

 

Как уже говорилось, Гораций с определённого времени стал сторонником сильной диктаторско-монархической власти, которую представлял Август. Сторонником, но не горячим фанатиком: Августу он был благодарен главным образом за то, что в его правление прекратились гражданские войны и в Риме воцарился мир.

 

Умер Гораций 27.11.8 года до нашей эры.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика