5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » События древний мир » Циклопы

Циклопы

Циклопы мифы Греции фотоЦиклопы, одноглазые гиганты, родились от союза матери Геи- Земли и отца Урана- Неба. Было их три брата: Арк, Бронт и Стероп.

 

Когда отец увидел свое порождение, он в ужасе и гневе сбросил всех троих в Тартар.

 

После свержения Урана, титаны освободили несчастных. Правда, впоследствии они были вновь пленены жестоким Кроносом.

 

Зевс, единственный оставшийся в живых сын Кроноса, начал борьбу за власть со своим кровожадным отцом, и по совету матери Геи, освободил циклопов от их пленения и вооружил на битву с титанами за власть над миром.

 

Циклопы, обученные в Тартаре, выковали богам мечи, молнии и копья. Правителю царства мертвых Аиду они выковали шлем – невидимку, а Посейдону – могучий трезубец.

 

Именно циклопы научили Афину, Гефеста и Гермеса различным искусствам и ремеслам. После победы олимпийцев циклопы верно служили Зевсу, все оружие богов было выковано их умелыми руками.

 

Считается, что этих великанов истребил Аполлон, желая отомстить за гибель своего сына Асклепия, которого Зевс поразил молнией, выкованной циклопами. Теперь преемником великанов – кузнецов стал хромой и горбатый Гефест, Бог вулканов и кузнечного дела.

 

Циклопы в мифологии: «Одиссея» Гомера

 

Ловкий и хитрый Одиссей, царь Итаки, во время своих многолетних скитаний попал на одинокий остров, который населяли кровожадные циклопы. Гомеровские циклопы не владели никаким мастерством и были простыми пастухами, дикими и жестокими. Одиссей и его спутники попали в лапы Полифема и были бы обречены на съедение, если бы не находчивость их предводителя.

 

Он сумел ослепить одноглазого великана и затем выбраться из пещеры, спрятавшись под брюхом баранов. Только отбежав на безопасное расстояние, Одиссей крикнул гиганту, кто ослепил его.

 

Великан хотя и лишенный зрения обладал огромной силой и стал метать в океан валуны, желая раздавить пришельцев или уничтожить их корабль и не дать бежать с острова. Когда же это ему не удалось, Полифем стал просить своего отца Посейдона отомстить за свое увечье.

 

Полифем у Феокрита

 

Великан Полифем, сын Бога морских просторов Посейдона и морской нимфы Тусы, всем сердцем полюбил грациозную нимфу Галатею. Неуклюжий и громоздкий великан изнывает от любви и страсти, молит чаровницу об ответной любви, страдает и мечется. Греческий поэт Феокрит в своей поэме «Идиллия» показывает циклопа в смешном и несуразном виде, хотя нельзя не сочувствовать гиганту страдающему от неразделенной любви.

 

Почему циклопы изображались одноглазыми?

 

Существует современная теория о том, почему эллины изображали в своих произведениях циклопов с одним глазом. В кузницах рабочие носили на одном глазу повязку, предохраняющую от попадания в глаз горячей искры. Другая версия предполагает, что кузнецы наносили на лица сакральные рисунки в виде кругов, символизирующих солнце и огонь, благодаря которым стала возможна их профессия.

 

Поскольку первое поколение мифических циклопов было тесно связано именно с кузнечным делом, то и их внешний вид невольно срисовывался с вида обычных кузнецов. Следующее появившееся позднее поколение циклопов было уже совершенно одичавшим, не владеющим никакими навыками мастерства, способными только на самую простую пастушескую работу, а также грабеж и разбой.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика