5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » События древний мир » Афродита

Афродита


Афродита фотоАфродита - богиня любви и красоты в греческой мифологии

 

Афродита ходила в состав 12 великих богов Олимпа. Богиня плодородия, любви и весны. Богиня брака и родов.

 

Она обладала такой могущественной любовной силой, что у нее в подчинении были и люди, и боги. Не жалела и карала тех, кто отвергал любовь. Греки представляли Афродиту статной, высокой, очень красивой женщиной с белоснежной кожей.

 

У неё были длинные золотые волосы, которые она укладывала в прическу, обрамляя голову, как венком.

 

Атрибутика Афродиты

 

Символами Афродиты, как богини любви были розы, маки, яблоки, анемоны, фиалки, нарциссы и лилии. Как богини плодородия — воробьи и голуби. Как морской богини — дельфины и лебеди. Атрибуты у Афродиты - пояс и чаша из золота, которая была наполнена винным напитком.

 

Человек, который выпивал из этой чаши, имел вечную молодость. А ее поясом мечтали обладать все женщины, так как он являлся источником необыкновенной сексуальной притягательности. Все птицы, очарованные красотой богини, слетались к ней. Она всегда ходила, окруженная их обществом.

 

Солнце, в момент появления Афродиты, начинало светить ярче и распускались цветы при ее приближении. Нередко Афродита ходила в окружении диких зверей, например, медведей, волков, львов. Их усмиряло и делало ручными присутствие любовных желаний. 

 

Рождение Афродиты

 

Афродита родилась недалеко от острова Кифера из семени и крови Урана. Она образовала морскую белоснежную пену. В результате этого произошло поверье, что Афродита "пенорожденная". Затем эту пену ветром пригнало на остров Кипр, где из волн на землю вышла Афродита.

 

Мифы, связанные с Афродитой

 

  • Супруга Зевса Гера сделала так, чтоб Афродиту взял в жены Гефест. Он был самым искусным умельцем, но являлся самым некрасивым из всех богов. Наряду с внешним безобразием, Гефест был еще и хромоногий. Он работал на своей кузнице, а тем временем Афродита отдыхала в спальных апартаментах или принимала подруг.
  • Афродита с заинтересованностью привязывала чувство любви богам и людям. Она не была верна своему мужу. В любой одежде богиня всегда одевала свой пояс. Именно в нем были заключены любовь, желание, обольщение. Абсолютно все влюблялись в его хозяйку.
  • Однажды Гефест выяснил о связи Афродиты с Аресом. Он в своей кузнице выковал тончайшую, как паутина, но очень прочную золотую сеть. Сеть была прикреплена к кровати, спускаясь сверху. После этого он сказал жене, что уезжает на отдых. Как только Гефест уехал, Афродита сразу же пригласила Ареса. Утром любовники поняли, что опутались сетью. Гефест пригласил посмотреть на это зрелище остальных богов. Ареса вызволили из сетей только при условии, что он заплатит выкуп. Афродита вернулась на Кипр. Там, окунувшись в море, она вновь стала девственницей.
  • В числе возлюбленных Афродиты был и аргонавт Бут, которого она спасла от сирен. Богиня Афродита была наделена только одной обязанностью — творить любовь. 

 

Жертвы Афродиты

 

 

Афродита с большой охотой и легкостью помогала любящим. В тоже время наказывала всех, кто не поддерживал её культ любви:

  • Она явилась основанием смерти Ипполита и Нарцисса,
  • подвела к противоестественной любви Пасифаю и Мирру,
  • привела безобразный запах дамам с Лемноса.
  • покарала Аталанту потому, что та желала остаться девственницей,
  • Главка по желанию Афродиты порвали собственные кони, потому что он запрещал им покрывать своих кобылиц.

 

 

Помощники богини красоты

 

У Афродиты было два помощника, которые помогали ей вершить любовные дела – Эрос и Гиминей. Эрос представлял собой маленького мальчика, летающего по миру с луком и стрелами. В кого попадала его стрела, того настигала любовь. Гиминей, являлся покровителем брака. Он присутствовал на каждой свадьбе и летал рядом с молодоженами, освещая им факелом дорогу к счастью и любви. 

 

Афродита в произведениях искусства

 

Афродита со своей красотой и статностью была источником вдохновения многих скульпторов. Они в своих работах пытались передать все великолепие образа богини. В живописи образ Афродиты можно наблюдать во многих картинах, написанных художниками эпохи Возрождения. И по сей день богиня является символом красоты и воодушевляет мастеров искусства на новые творения.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика