5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » События древний мир » Битва верблюда

Битва верблюда

 Битва верблюда фотоБитвой верблюда называют сражение, в котором халиф Али со своей армией сражался с отрядами Тальхи и аз-Зубайра.

 

Первый был шурином пророка Мухаммеда (братом жены Аиши), а второй – его двоюродным братом. События произошли в 656 году.

 

Решающая битва произошла вокруг верблюда, на котором восседала Аиша; вдова Мухаммеда была своеобразным «талисманом» битвы. Из-за этого сражение и получило своё название.

 

Предпосылки

 

В 656 году был убит халиф Усман ибн Аффат, который был третьим по счёту правителем Арабского халифата. Кто был заказчиком и убийцами, в настоящий момент неизвестно.

 

Усман был окружён людьми, которым не нравился режим его правления. Его долго держали без еды и воды и добивались официального отречения, но он не согласился. Тогда Усмана убили.

 

Некоторое время в халифате установилось безвластие, и тогда сторонники Али решили, что ему необходимо занять престол. Тот долго отговаривался, но затем понял, что других вариантов быть не может – если он не станет очередным халифом, государство рухнет.

 

Встав у руля Арабского халифата, Али инициировал расследование убийства Усмана. Однако оно затягивалось, и тогда в народе стали поговаривать о том, что Али был в сговоре с убийцами и, может быть, сам заказал убийство халифа, чтобы самому захватить власть. Эти слухи восприняли и упомянутые родственники Али, которые и возглавили выступление мятежников.

 

Впрочем, у Тальхи и аз-Зубайра были свои причины выступать против своего родственника Али: 

  • Они были кандидатами на престол со времён смерти первого халифа Умара; 
  • Им также не нравилось, как Али управлял страной; 
  • По некоторым данным, с помощью этого выступления Аиша надеялась совершить «миссию установления добра и избавления от зла».

 

Возможные причины битвы

 

Исследователи полагают, что истинной причиной выступления Аиши, Тальхи и аз-Зубайра против Али была обыкновенная борьба за власть и влияние. Призывы к мести за убийство Усмана, очевидно, были всего лишь предлогом; известно, что вожди мятежников не испытывали симпатий к Усману, особенно это касается Аиши, которая упрекнула халифа в том, что он искажает учение пророка Мухаммеда.

 

Сам Али говорил о том, что многие люди испытывают по отношению к нему вражду – как к человеку и как к правителю. В конце концов эта неприязнь вылилась в открытое выступление. Имам Али обвинял своих противников также в лицемерии и искажении религиозного учения.

 

Итоги битвы

 

Битва Верблюда привела к многочисленным жертвам: погибших было, по разным данным, от 5 до 10 тысяч. Тальха и аз-Зубайр были убиты, а Аиша захвачена в плен, однако позже отпущена. Али вышел из битвы победителем и укрепил свою власть, избавив тем самым халифат от разрушения. Таким образом, правителем страны стал близкий родственник самого пророка Мухаммеда.

 

Это укрепило убеждения тех, кто считал, что верховная власть, светская и духовная, должна принадлежать только членам семьи пророка и их потомкам. Впоследствии эти приверженцы ислама стали называться шиитами, в противоположность суннитам, которые провозглашали власть и авторитет любого, кто ведёт праведную жизнь.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика