5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » События древний мир » Бог Атон

Бог Атон

Бог Атон фотоБог Атон – первоначально олицетворение солнечного диска.

 

Атон имеет достаточно древнее происхождение, но долгое время играл второстепенную роль.

 

Его культ усилился в эпоху Аменхотепа III, когда его стали изображать в виде человека с головой сокола – точно так же, как и Ра.

 

Собственно, вначале Атон был всего лишь ипостасью бога Ра. Однако при преемнике этого фараона – Аменхотепе IV произошла настоящая «атонистическая революция».

 

Первый в мире монотеизм

 

Для начала Аменхотеп IV представил подданным Атона как опять-таки ипостась Амона-Ра – верховного божества, хорошо знакомого народу. На первых порах продолжалось поклонение всем остальным богам; но положение Атона всё больше росло.

 

Параллельно Аменхотеп, принявший имя Эхнатон, строил новый город, который должен был стать религиозным центром новой религии. Город был назван Ахетатоном, что значит «Небосклон Атона». Затем Эхнатон издал указы, в корне переменившие отношение государства к религии: 

  • Полностью запрещалось поклонение каким-либо богам, кроме Атона;
  • Египтянам предписывалось уничтожать все статуи и скульптуры, в том числе изображающие Атона;
  • Единственным официальным изображением единственного бога – Атона стало изображение солнечного диска с лучами, которые символизировали «дух Атона», нисходящий на землю;
  • Строго запрещалось употребление слова «боги» (во множественном числе), а также слов, похожих на имена богов (например, слово «мать» было похоже по написанию и произношению на имя богини Мут, поэтому оно было запрещено); Строились храмы нового типа – залитые солнечным светом (прежние египетские храмы были затенёнными); 
  • Каждый подданный Эхнатона обязан был носить на груди крест – анх, символизирующий вечную жизнь.

Как видим, Эхнатон создал первую в мире монотеистическую религию. И ещё мы видим, что она была очень похожа на христианство, вплоть до мельчайших атрибутов (крест, «сокрушение идолов», почитание «духа божьего»). По-видимому, побывавший в египетском плену ветхозаветный пророк Моисей, живший приблизительно в эпоху правления Эхнатона, проникся этой новой религией и приучил к ней «избранный народ».

 

 

 Бог Атон фото

изображение Атона фото

 

Если первые книги «священного писания» оперируют словом «элохим» («боги») и различными «именами бога» (на самом деле – именами множества богов ранней древнееврейской религии), то отныне Моисей «вдруг» устанавливает единобожие и вводит новое имя бога – Адонай (судя по всему, этот самый Атон).

 

Есть бог, но нет мифов

 

Примечательно, что вместе с отменой изображений богов, даже Атона, фараон отменил и мифологию. Какой-либо биографии у нового божества не было, как он создавал мир – не объяснялось. Говорилось лишь, что Эхнатон, протягивая руки к солнечному диску, ощутил тепло – и на него снизошло озарение: «дух Атона» (солнечное тепло) присутствует во всём сущем, всюду проникает и всё одухотворяет.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика