5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » События древний мир » Битва при Ярмуке

Битва при Ярмуке


Битва при Ярмуке фотоБитва при Ярмуке (река в Южной Сирии) состоялась в 636 году 20 августа.

 

В этом сражении столкнулись войска Византии и Арабского Халифата.

 

Оба государства воевали за обладание Сирией, которая в то время была стратегически важной точкой.

 

Предыстория сражения связана с расширением Арабского халифата в годы возникновения и развития исламской религии.

 

Сирия как арабоязычная территория представлялась халифам «своей» землёй, и к 634 году Арабский халифат контролировал уже значительную территорию этой страны. Византийский император Ираклий пожелал отвоевать Сирию и предоставил для этого огромное имперское войско.

 

Большое войско против малого

 

С первого, поверхностного взгляда могло показаться, что халифат с самого начала обречён. Арабы предоставили всего 40 тысяч воинов, что было слишком мало против 240 тысяч византийских солдат.

 

Однако итог сражения удивил: арабское воинство разгромило внушительную имперскую армию, в результате чего халифат захватил Сирию и всю Палестину, включая «священный» город Иерусалим. Почему же так получилось? На то есть несколько причин. 

  • Арабское войско проявило удивительную сплоченность, солдат в первую очередь объединяла исламская религия.
  • Напротив, византийская армия страдала от внутренних раздоров. Она состояла из воинов разных национальностей, среди которых были и арабы-христиане, они соперничали между собой. То же касается и командиров, которые были слишком гордыми и надменными, чтобы исполнять приказы друг друга. По одной из версий, повздорили два византийских командира – Григорий и Ибн Канатир - один из них приказал второму напасть на арабов, но тот ответил, что он такой же командир и не желает подчиняться равному себе. В результате этот второй погиб во время вторжения арабов, перед смертью покрыв свою голову платком в знак позора.
  • Арабское войско имело неплохую кавалерию, что позволяло успешно сражаться с превосходящими числом силами противника. 
  • Когда на первом этапе битвы арабы начали терпеть поражение и бежали в лагерь, находившиеся там их жёны бросились на них с палками и кольями от палаток. Воины опомнились и вновь побежали в атаку, чтобы не предстать перед женщинами позорными трусами. Так наступил перелом в борьбе.

 

Победа арабов

 

Арабская конница, ворвавшись в тыл византийцам, заставила их обратиться в бегство. Арабы победили в сражении и, окрылённые успехом, напали на Иерусалим. Город был сдан. При этом халиф Омар проявил милосердие, разрешив местным христианам и дальше исповедовать свою веру (установив для них взамен небольшую подать).

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика