5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » События древний мир » Бургунды

Бургунды


Бургунды фотоБургунды – древнегерманское племя, одним из первых вступившее в контакт с Римской империей.

 

Бургунды упоминаются в скандинавских сагах, в которых их прародиной называется север Европы. Однако окончательно установить первоначальное место поселения бургундов пока не удалось.

 

Существует несколько версий их родины:

  • Скандинавия, о которой бургунды сохраняли предания как о своей родной области.
  • Остров Борнхольм – расположен в Балтийском море и в данный момент принадлежит Дании; Борнхольм упоминается в древних сагах, в том числе под якобы первоначальным названием – Бургундхольм. 
  • Возле устья Одры – на территории восточной Германии и Польши.

Пребывание бургундов на острове Борнхольм до 300 года засвидетельствовано археологами. Не исключается, что туда они прибыли из более северных районов. Среди античных авторов это племя упоминается Плинием Старшим, который считал его частью вандалов, и Клавдием Птолемеем. А вот у Тацита информации о бургундах нет.

 

В Римской империи

 

К границам Римской империи Бургунды подошли в середине II века нашей эры. Они участвовали в боях с различными германскими племенами, потерпели поражение от Гепидов, а затем расселились по берегам Майна. Отсюда они осуществляли набеги на побережье Рейна, объединяясь с другими племенами.

 

Оказавшись между алеманами и франками, бургунды были вынуждены вступать с ними в стычки. Особенно сильное противостояние бургунды испытывали с алеманами – крупным народом, обладавшим большой армией. Алеманы были давними противниками римлян, поэтому Валентиниан решил заключить союз с бургундами для совместного нападения на них.

 

А когда бургундское войско пришло к месту сборов, император не прислал свою армию, сославшись на более важные дела. Пришлось бургундам, впавшим в уныние, отправляться назад. Позднее Валентиниан разгромил алеманов самостоятельно – точнее, с помощью своего полководца Феодосия, вернувшегося с победой из Британии.

 

Изначально бургунды рассчитывали на объединение с римлянами ещё и потому, что считали себя выходцами из Римской империи. В V веке бургунды поддержали полководца Иовина, ставшего императором в результате борьбы с Гонорием, поэтому получили в награду землю в районе среднего течения Рейна.

 

Там они создали королевство, столицей которого был Вормс. Впрочем, просуществовало оно недолго и в 435 году было разгромлено гуннами. В сражении погиб король Гундахар, и это событие впоследствии было отражено в «Песне о Нибелунгах». Позже бургунды образовали новое королевство на территории нынешней Швейцарии. Это государство просуществовало достаточно долго и успело основательно расшириться. Центром нового королевства была Женева – теперешняя швейцарская столица.

 

Культура и религия

 

По сведению Марцеллина, правители бургундов назывались «гендинос». Бургунды придерживались любопытного обычая: король терял власть, если проигрывал войну или если в стране случался неурожай. Бoльшими полномочиями обладал синист – верховный жрец, который занимал свой пост пожизненно и не смещался ни при каких обстоятельствах.

 

В отличие от многих германских племён (в том числе алеманов), долгое время остававшихся язычниками, бургунды были крещены достаточно рано – уже в IV веке они исповедовали христианство, приняв его арианское течение. Считалось, что именно у бургундов хранился святой Грааль – легендарная чаша с кровью Иисуса Христа, обладавшая магическими свойствами.

 

Есть мнение, что образ Грааля сложился на основе германских или кельтских языческих мифов. В 516 году королём нового бургундского королевства стал Сигизмунд. Он отошёл от арианства и принял католическую (западнохристианскую) веру, в которую старался склонить всех своих подданных. Ещё до восшествия на престол он основал аббатство святого Маврикия, которое стало местом паломничества.

 

Сигизмунд – первый бургундский король, канонизированный католической церковью. Впрочем, есть мнение, что перед смертью западнохристианскую веру принял Гундобад – отец Сигизмунда. Надо отметить, что бургунды были довольно ревностными христианами, что, однако, соседствовало у них с жестокими варварскими обычаями. Таков был и Сигизмунд, который в гневе задушил собственного сына только за то, что у него не сложились отношения со второй женой короля. Этот свой поступок Сигизмунд потом длительное время отмаливал в монастыре.

 

Война с франками

 

В 523 – 524 годах состоялась франко-бургундская война. Бургундия сохранила независимость, но пострадала от остготов, захвативших ряд окраинных земель в самый разгар конфликта. Впоследствии Бургундия была всё равно завоёвана франками. Она стала областью королевства франков, однако её население, почти не сопротивлявшееся правлению захватчиков, ещё долгое время сохраняло свои обычаи, законодательство и правовую систему.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика