5 Великих полководцев

5 Великих писателей

Популярные статьи на сайте

Остготы

Остготы фотоОстготы – восточная ветвь некогда единого готского народа (племенного союза).

 

Известны также под названием грейтунгов, или гревтунгов.

 

Готское единство распалось во второй половине III века. Тогда оба племени жили по берегам Днепра и Днестра; остготы обосновались в Крыму и степях в районе Азовского моря.

 

Вместе с лангобардами остготы впоследствии расселились по Италии и, как и они, стали предками современных итальянцев.

 

Продвижение на запад

 

В начале IV века часть готов двинулась на север от реки Стугны, сталкиваясь с представителями киевской археологической культуры (об этнической принадлежности которых пока что ведутся споры).

 

По-видимому, германский историк Иордан, живший при Теодорихе, описывал именно эти события как войны остготов с венетами. Конунг Германарих был основателем первого остготского государства. Впрочем, не только остготского: он подчинил себе ряд племён, проживавших по соседству с его народом; это были не только другие германцы, но и часть аланов и сарматов.

 

Однако держава Германариха просуществовала недолго: он был убит пришедшими гуннами. Его последователь Витимир, прозванный Винитарием (то есть «победителем венетов»), пытался сопротивляться гуннам и даже покорил страну антов, союзников гуннов, однако позднее сам был разбит.

 

К концу IV века гунны окончательно утвердились на Дону. И тогда племя остготов разделилось:

  • Часть отошла с полководцами Алатеем и Сафрахом в сторону Днестра, где соединилась с вестготами;
  • Другая часть покорилась гуннам, которые обошлись с восточными германцами достаточно милостиво, а именно: остготы остались жить на прежнем месте и даже участвовали с гуннами в их военных набегах. Известно, что остготы были среди полководцев Аттилы – легендарного гуннского правителя.

Впоследствии остготам, оказавшимся под властью гуннов, удалось из-под неё освободиться. После смерти Аттилы гуннская держава начала слабеть и распадаться, что позволило полководцам из аристократического рода Амалов (к которому принадлежали Германарих и Теодорих) разбить гуннов в нескольких сражениях. Крупнейшей и окончательной была битва при реке Недао.

 

Королевство остготов

 

В конце V века остготы создали настоящее королевство, столицей которого была Равенна. В него они включили Иллирию и Далмацию – территории, с которых они ранее собирали дань. Равенна была отвоёвана Теодорихом у Одоакра – римского наместника германского происхождения.

 

Теодорих, впоследствии прозванный Великим, имел хорошее римское образование. При нём королевство пыталось мирно сосуществовать с Римской империей, хотя он и тяготился её господством. Вообще при нём Остготское королевство практически не вело войн и старалось жить в союзе с другими германскими племенами.

 

Король заботился о внутренней жизни страны и пытался соединить в ней традиционные германские и римские порядки. В отличие от других раннесредневековых владык, Теодорих был веротерпимым и мог бы наладить отношения с представителями любой конфессии. Но он исповедовал арианскую веру, что не нравилось римлянам – ортодоксальным христианам.

 

Религиозная нетерпимость «старшего брата» подогревала разногласия между двумя странами, что в конце концов закончилось вторжением в королевство императора Велизария. Правивший в то время последователь Теодориха Теодохад, не мог противостоять захватчикам. Однако остготская армия всё ещё сопротивлялась, передавая управление незнатным, но храбрым воинам. Одним из них был Витигес, которого сослуживцы дружно провозгласили новым королём. После этого по приказу Витигеса был убит бесполезный Теодохад. Однако выдержать натиск римлян остготы были уже не в состоянии, хотя и храбро сражались. В 555 году королевство пало.

 

Мавзолей Теодориха

 

От богатой и развитой культуры остготов до наших дней дошёл лишь один памятник – мавзолей Теодориха, самого знаменитого короля этого народа. Видимо, сохранности памятника способствовала его форма – мавзолей выполнен в виде круглого римского храма. После вторжения римлян здание было превращено в часовню, а тело короля перенесли в другое место. Впрочем, эстетическим совершенством постройка не отличается.

 

 

мавзолей Теодориха фото 

мавзолей Теодориха фото

 

 

Массивный девятиметровый купол был создан примитивным способом, а именно – выдолблен из целого огромного камня. Простотой отличалось и внутреннее убранство мавзолея. Несовершенство строительного мастерства остготов привело к тому, что здание стало постепенно уходить в землю. В настоящее время оно просело на 3 метра, поэтому исследователям пришлось выкапывать ров, чтобы проникнуть внутрь помещения.

Нашли ошибку?Сообщите о ней

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История