5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » События Новая история » Портсмутский мирный договор

Портсмутский мирный договор


Портсмутский мирный договор ФОТОПортсмутский мирный договор 1905 года кратко.

 

В 1905 году завершилось русско-японское противостояние за контроль над Кореей и Маньчжурией.

 

Несмотря на явное преимущество в войне, правительство Японии через США и Европейские страны пыталось принудить Россию к подписанию договора, так как продолжение войны грозило сильнейшим экономическим кризисом.

 

Россия, которая не желала подписывать договор, после падения Порт-Артура и Цусимы, под угрозой нарастающей революции, вынуждена была согласиться на мир.

 

Дата подписания Портсмутского мира

 

Портсмутский мирный договор был подписан в 1905 году между Российской империей и Японским государством. Он ознаменовал конец войны между Россией и Японией, длившейся в 1904-1905 гг. Стороны подписали Мирный договор 23 августа в городе Портсмут, США.

 

Со стороны русских переговорами руководил С. Витте, со стороны японцев – Ютаро Комура. Посредником в переговорах был Теодор Рузвельт.

 

Условия Портсмутского мира

 

Несмотря на то что успех в этой войне был как раз на стороне Японии, военная ситуация осложнила ее положение как внутри, так и на международной арене. Япония долгое время искала пути к мирному урегулированию конфликта, одновременно желая укрепить свои позиции на Дальнем Востоке.

 

Все попытки предпринимались через посредников из других стран, а именно Франции, Великобритании, Германии. И, наконец, используя прояпонские настроения США, вовлекли их в процесс урегулирования конфликта между воюющими сторонами. В следствии договора были пересмотрены и отменены договора о сотрудничестве с Японским государством, и, как следствие, укреплены связи с Китаем.

 

Был взят курс на обеспечение безопасности и сведению до минимума возможной агрессии Японии в будущем.

 

Заключения Портсмутского мира

 

Портсмутская конференция началась 9 августа 1905 года. Япония выдвинула следующие требования

  • полная реализация интересов Японии в Корее,
  • из Маньчжурии отводили российские войска,
  • к Японии отходил Ляодунский полуостров, С
  • ахалин передавался под Японскую юрисдикцию.

Большая часть этих требований была отвергнута российской делегацией, так как прибывшие представители Российской империи сразу поставили вопрос о том, что не считают себя проигравшей стороной. Это поставило под угрозу всю конференцию. Несмотря на давление Американского правительства, ситуация не изменилась до подписания самого договора.

 

Как следствие, подписанный договор больше содержал Российскую программу урегулирования отношений, чем Японскую. Договор состоял из 15-ти статей с несколькими дополнениями к ним. Основные пункты договора:

  • Договор объявлял мир между Японским и Российским Императорами, а также их верноподданными.
  • Россия отдавала Японии юг о. Сахалин и все прилегающие к нему острова.
  • Россия признавала Корею сферой интересов Японии, а также ее права на Ляодунский полуостров и Порт-Артур.
  • Стороны оговорили процесс обмена военнопленными.
  • К Японской территории отходила часть Южно-Маньчжурской железной дороги, но в исключительно коммерческих целях.
  • Россия заключила с Японией конвенцию о рыбной ловле.

 

Особенности

 

Договор вызвал большое недовольство в Японии, что, в свою очередь, привело к массовым беспорядкам в Токио. Европейские страны, в частности Великобритания и Франция, видели в уступках российской стороне, прецедент для того, чтобы в условиях нарастающего противостояния с Германией перетянуть Россию на свою сторону.

 

США были удовлетворены тем фактом, что усмирили аппетиты России на Дальнем Востоке, при этом оставив Российскую империю в качестве противовеса активно развивающемуся Японскому государству. Позже, советское правительство довольно скептически отнеслось к данному договору. Однако, его действие продлилось до момента поражения Японского государства во Второй мировой войне.

 

Интересные факты

 

  • За все время военных действий Российский флот потерял 60 кораблей, Японский – 20.
  • За подписание Портсмутского мира С. Витте пожаловали титул графа и наградили орденом святого Александра Невского.
  • Изначально Николай II категорически не хотел, чтобы С. Витте принимал участие в переговорах. Во время переговоров С. Витте позиционировал себя как президент выигравшей страны. После подписания мира С. Витте в шутку называли Графом Полусахалинским.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика