5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » События Новая история » Военные реформы Петра I

Военные реформы Петра I

Военные реформы Петра I фотоПётр I стал действительно важной и даже фундаментальной личностью в истории России. Не зря его прозвали великим.

 

Он внёс огромный вклад в развитие Российской державы и становление её как империи. Оставил большой след и во внешней политике, много потрудился для военной мощи страны.

 

Разумеется, без хорошо подготовленной и вооружённой армии, флота нету смысла лезть в большую политику. С такими государствами попросту никто не будет считаться, попросту захватят или поработят.

 

Но при Петре, в России всё это появилось. И качественная армия и флот и выход к морю.

 

Немного о самом царе Петре

 

Родился Петр I в 1672 году. Его отцом был Алексей Михайлович Романов, который в то время был действующим самодержцем на русском престоле. Уже с юных лет будущий император владел основными европейскими языками. Был обучен некоторым ремёслам, в которых, будучи учеником способным, довольно преуспел.

 

Когда ему не было и десяти лет от роду, Пётр воцарился. Но после некоторых не совсем приятных событий царём был назначен его старший брат, Иван. Пока он удостоился звания младшего на престоле. Это ещё легко отделался, могло бы быть гораздо хуже. В 1696 году его старший брат умирает.

 

петр 1 фото
Петр 1 фото

 

Никаких законных и прочих конкурентов у Петра не осталось. Теперь он становится официальным единоличным самодержцем на Руси. После этого некоторое время жил заграницей, где постигал премудрости кораблестроения. Император не жалел средств для научно-технического прогресса в стране. Иначе было нельзя пододвинуть состояние армии к мировым стандартам.

 

Всё время правления этого государя отмечено многочисленными реформами и преобразованиями в различных сферах и областях. В том числе и в военной. Многие из них были настолько основательными, что поначалу попросту не укладывались в сознание не только простых обывателей, но и знати.

 

Царь Пётр сделал многое, чтобы подогнать Россию и её армию под стандарты ведущих европейских держав. Надо сказать, ему это удалось. По крайней мере, был заложен крепкий фундамент, для дальнейшего развития России. Он определил это направление на долгие десятилетия вперёд.

 

Военный реформы Петра

 

В конце XVII века Петром были упразднены стрелецкие полки. Уж слишком ненадёжны и опасны они были для него, как самодержца. Чему было много подтверждений, в частности, бунтов с их стороны. Вместо них, им была организована регулярная армия, набираемая из рекрутов, с помощью повсеместных поборов.

 

Проще говоря, с его подачи начались призывы в армию, которые регулярно практикуются в нашей стране и поныне. Только тогда они происходили эпизодически и по мере необходимости. Например, в военное время, когда страна имела особую нужду в солдатах для передовой.

 

Военные реформы Петра I фото
Строительство кораблей фото

 

Северная война стала первым шагом Петра в его внешней политике. Тогда впервые его военная реформа показала себя на деле. На фронт были отправлены десятки тысяч рекрутов, собранных с разных уголков России. Все они были из разных сословий. Многие были и из крестьян. А их на Руси в то время хватало. Их забирали в армию на всю жизнь.

 

Армии иностранных государств были укомплектованы преимущественно наёмниками, которые могли быть разных национальностей. В России все солдаты были в основном своими, русскими. Это способствовало большей сплочённости, простоте в командовании, а также поддержке воинского, национального духа.

 

Рекрутство во время Северной войны было поставлено на поток. Именно поэтому шведы получали сокрушительные удары один за одним и не смогли победить. Пока те ещё не успевали оклематься от прошлой битвы, подоспевали новые группы русских войск. На замену раненым и погибшим. В результате русская армия не теряла своей высокой боеспособности.

 

Военные реформы Петра I
Военные реформы Петра 1 фото
 

 

Пока одни воевали, другие рекруты проходили воинскую подготовку в тылу и в любой момент могли прийти на помощь или замену. С одной стороны, разумно использовать мужскую силу, когда она так нужна на защите родины, а не в поле. Но с другой стороны потери были велики. Множество русских крестьян полегло на поле брани в годы войны со Швецией. Само собой, семьи оставались без кормильцев. Появилось много недовольных.

 

Одновременно с образованием регулярной армии, были введены общие нормы обучения, армейского порядка и дисциплины. Они мало чем отличались от современных, но совсем не походили на прошлые и иностранные. Установление новых, более строгих порядков в армии, оказало не менее важную роль на её качество и эффективность.

 

С начала XVII века Петром вводится процедура награждения отличившихся в бою солдат и офицеров памятными и почётными наградами (орденами и медалями).

 

В 1716г издан Устав воинский, который просуществовал 150 лет. Были созданы военные, медицинские, инженерные и морские школы, для обучения офицеров. Годом основания русской армии при Петре считается 1699.

 

Заключение

 

В целом вооружённые силы России при этом императоре претерпели грандиозные видоизменения. Тогда были заложены основы, которые применяются в отечественной армии до сих пор. Многие из них были абсолютно новы и революционны не только для России, но и для многих ведущих государств того времени.

 

После себя самодержец оставил многочисленную и боеспособную армии. Мощный военно-морской флот, который мог конкурировать с флотилиями самых сильных морских держав. Непосредственно при Петре I он и появился.

 

До его правления и преобразований наличие флота для России было попросту невозможно. Тогда её границы не имели выхода к морю. Точнее, они были, но только к самым северным. Которые, как правило, были покрыты льдом и не подходили для содержания флота и судоходства в целом.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика