5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » События Новая история » Великое посольство Петра I

Великое посольство Петра I

Великое посольство Петра IВеликое посольство Петра I - поездка русского царя с приближенными заграницу, выполнение ими дипломатической миссии.

 

Путешествие состоялось в 1697-1698 годах, царя сопровождали 250 человек. Великое посольство стало одним из первых самостоятельных шагов Петра Великого.

 

Цели великого посольства

 

  • сформировать антитурецкую коалицию;
  • с помощью европейских государств получить выход к Черному морю;
  • разнести вести о победе в Азовских походах, тем самым поднять международный авторитет России;
  • найти союзников в предстоящей войне со Швецией;
  • принести в Россию нечто новое, что помогло бы преодолеть ее отсталость. Приглашение иностранных мастеров, закупка материалов;
  • желание Петра I лично ознакомиться с жизнью в Европе.

 

Где было Великое посольство Петра I?

 

Петр I в составе великого посольства посетил Ригу, Польшу, Восточную Пруссию, Голландию, Англию, Священную Римскую империю.

 

Голландия

 

Первым городом, который посетил Петр I в Голландии стал Саардам. Там царь поселился у знакомого кузнеца. Петр не хотел, чтобы кто-либо знал, кто он на самом деле. Однако, жена кузнеца проболталась об именитом госте. Однажды Петр не сдержался и ударил одного из зевак, окружавших его.

 

Плохие манеры отметили и две немецкие принцессы, которые хотя и были поражены ученостью и любознательностью русского царя, были возмущены грубостью его поведения и неумением опрятно есть. Следующим городом был Амстердам, где Петр провел 4 месяца на верфях, строя корабли, что заставлял делать и сопровождавших его волонтеров.

 

В Голландии Петр заинтересовался устройством фабрик, естественными науками и анатомией. В Лейдене царь наблюдал за вскрытием трупов и изучал различные аппараты и микроскоп.

 

Англия

 

В 1698 году Петр с волонтерами прибыл в Лондон. Они поселились в нескольких верстах от столицы, на Королевской верфи, где царь старательно изучал теорию кораблестроения и точные науки. Он осматривал арсенал, монетный двор (в то время его смотрителем был великий физик И. Ньютон), литейный завод, парламент и госпитали.

 

Побывал в Оксфордском университете, где обсуждал с англиканским епископом о различии религий. Больше всего во время Великого посольства Петр был впечатлен Англией. С тех пор он приказывал приглашать преимущественно английских мастеров. Король Вильгельм преподнес Петру в подарок корабль, на котором тот отплыл в Голландию, а затем в Австрию.

 

Окончание Великого посольства

 

Из Вены Петр собирался отправится в Венецию, но из России пришла весть о бунте стрельцов. Царь поспешил на родину, хотя в пути его догнала весть, что князь Ф. Ю. Ромодановский уже подавил восстание. Причиной недовольства стали тяжелые Азовские походы, сразу сменившиеся борьбой с Литвой.

 

Вместо того, чтобы идти к литовским границам, стрельцы вернулись в Москву, чтобы просить у правительства жалование. Стрельцам отказали, после чего начался бунт. Восставшие собрались на Красной площади, где один из них зачитал письмо царевны Софьи, желавшей вырваться из заточения. Позже все взбунтовавшиеся были пойманы, казнено 7000, бито кнутом, сослано и заклеймено 601 человек. 16 стрелецких полков было расформировано.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика