5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » События Новая история » Ютландское сражение

Ютландское сражение

Ютландское сражение фотоЮтландское сражение – это название масштабной морской битвы, в которой участвовала флотилия немцев и британцев.

 

Сражение относится к периоду Первой мировой войны, длилось оно с 31 мая по 1 июня 1916 года. Пунктом битвы оказалось Северное море, возле датского полуострова Ютландия.

 

Фактические силы немцев были немного слабее, но они одержали победу в бою, хотя так и не достигли своей цели. Британия потеряла в 2 раза больше людей и в 1,5 раза больше техники.

 

Причина сражения

 

С началом войны Британия заблокировала выход из Северного моря, лишив Германию поставок провизии и сырья. Стратегическая цель Германии была прорвать английскую блокаду. Когда нерешительный командующий немецкой флотилией Гуго фон Поль оставил службу из-за болезни, нему на смену пришел адмирал Рейнхард Шеер, который тот час взялся за разработку наступательной стратегии.

 

Немцы задумали заманить в море британский ВМФ, где собирались его истребить. Начало 31 мая в 2:00 часа дня разведывательная немецкая группа отплыла от реки Яде, направляясь в сторону моря, но 3-бальный ветер помешал осуществить разведку и обнаружить британские силы.

 

Ютландское сражение фото
Ютландское сражение фото

 

Чуть раньше Англия тоже пыталась что-то узнать о противнике, но владела лишь информацией о том, что враг находится где-то в море и в итоге почему-то ошибочно решила, что немецкий флот отложил свою операцию. В итоге около 14:30 случайно обнаружив присутствие друг друга возле датского корабля, началось первое боевое столкновение.

 

Бой в этапах

 

Легкий крейсер Англии привел за собой немецкий флот к месту, где были сосредоточены основные морские силы Великобритании. В 18:00 часов завязался серозный бой, в котором активно участвовали линейные крейсера.

 

В 19:10 началась вторая битва с помощью линкоров, а в 20:00 часов британцы полностью потеряли местонахождение соперника, который спрятался за дымовой завесой. Битти удалось выследить врага, и он отправился за немецким флотом во главе с Хиппером. Вскоре снова началась атака на Германию, правда длилась она до 20:40, после чего немцам все же удалось скрыться.

 

Ютландское сражение фото
Ютландское сражение фото

 

Третьим этапом стало ночное сражение, к которому немецкий флот был хорошо подготовлен, и Рейнхард Шеер возглавил его. В 22:20 крейсера противников вступили в очередной бой, а вскоре подключились эсминцы. В 3:30 было последнее столкновение противников на расстоянии 3 тысяч ярдов, в результате, которого был подбит эсминец G-40.

 

Немного ранее, около 2:30, Шеер получил сообщение о повреждениях и израсходованных боевых припасов, после чего принял решение прекратить операцию. Благодаря утреннему туману уцелевшие немецкие корабли смогли скрыться и добраться до своей гавани. Флот Британии уплыл на север.

 

Победители и погибшие

 

Оба противника объявили себя победителями в данном сражении. Германия хвасталась тем, что нанесла значительный ущерб английскому флоту, а Англия тем, что по факту немцы так и не смогли прорваться через их блокаду. В Ютландском сражении погибли: немцев – 3039 человек; британцев – 6784 человек.

 

Влияние сражения на ход Первой мировой войны

 

До окончания войны флот немцев стоял в базах, а после интернировался в Великобританию. Германия начала вести безграничную подводную войну, которая поспособствовала тому, что США тоже вступили в боевые действия. Морская блокада все же подорвала промышленный потенциал Германии, а также привела к сильной нехватке продовольственных продуктов, вследствие чего Германия пошла на мировую.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика