5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » События Новая история » Синьхайская революция

Синьхайская революция


Синьхайская революция в Китае происходила недолго – с октября 1911 года по февраль 1912.

 

Но за это время восставшим, как кажется, удалось сделать невозможное: низвергнуть маньчжурскую императорскую династию Цин, правившую страной вот уже много столетий подряд, и провозгласить республику.

 

Почему стала возможной революция?

 

  1. По итогам восстания тайпинов (1850 – 1864) императорская армия находилась в плачевном состоянии. Государственные военные силы рухнули задолго до разложения тайпинского государства, и спасать императорский режим пришлось небольшим частным армиям, которые формировали богатые землевладельцы.
  2. Столкнувшись с отставанием Китая от передовых стран мира и потеряв доверие подданных, императорское правительство начало ряд радикальных реформ, призванных модернизировать страну по всем пунктам. Однако реформы проводились непоследовательно, что сохраняло впечатление монархического гнёта.
  3. Миллионы китайцев получили возможность учиться в вузах; но своих университетов и институтов у Китая пока что не было, поэтому молодёжь уезжала учиться в западные страны, где знакомилась с новыми для них политическими учениями – анархизмом, коммунизмом, социал-дарвинизмом. Получив от императорской власти право учиться, новая китайская интеллигенция пришла к выводу, что императорскую власть нужно свергнуть.
  4. Вместе с модернизацией страны пришла и тотальная зависимость Китая от иностранных держав, в том числе Японии и России. Этим были недовольны патриотически настроенные граждане, китайские националисты и шовинисты.
  5. Обещание либеральных реформ императорское правительство выполняло лишь частично. Так, намерение ввести парламент было претворено в жизнь в виде провинциальных Комитетов, выполнявших лишь совещательную функцию, и Совещательной палаты в Пекине, служившей для той же цели. Это был некий суррогат парламента, но не более того.

 

А была ли революция?

 

Несмотря на то, что революционеры в целом достигли своих целей – свергли монархию, установили республику и отстранили маньчжуров от управления страной, исследователи спорят по поводу того, была ли это революция. В событиях 1911 – 1912 годов участвовали самые разные группировки, исповедовавшие порой противоположные взгляды. Не было ни революционного лидерства, ни программы, ни даже единой армии.

 

Другие считают, что это была революция, но лишь первая из череды переворотов, которые привели в конечном итоге к захвату власти Китайской коммунистической партией. Несмотря на разногласия учёных, в самом Китае событиями 1911 – 1912 годов гордятся, а таких деятелей революции, как Сунь Ятсен, продолжают почитать до сих пор: в Нанкине ему посвящена усыпальница-мавзолей, где находится его прах.

 

Сунь Ятсена называют «отцом китайской нации»: считается, что именно его деятельность привела к тому, что к власти в стране пришли «собственно китайцы», то есть ханьцы. Маньчжуры, долгое время правившие Китаем, являлись чужаками и держали «аборигенов» в подчинении, всячески ограничивая их в правах.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика