5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » События Новая история » Битва на Курской дуге

Битва на Курской дуге

Битва на Курской дуге фотоКурская битва (лето 1943) коренным образом изменила ход Второй мировой войны.

 

Наша армия остановила наступление фашистов и бесповоротно взяла в свои руки стратегическую инициативу в дальнейшем ходе войны.

 

Планы Вермахта

 

Несмотря на огромные потери, к лету 1943 года фашистская армия все еще была очень сильна, а Гитлер намеревался взять реванш за свое поражение в Сталинградской битве. Чтобы возродить былой престиж, Гитлеру была необходима крупная победа любой ценой.

 

Для этого Германия провела тотальную мобилизацию, усилила военную промышленность, в основном за счет возможностей оккупированных территорий Западной Европы. Это, конечно, дало ожидаемые результаты. И поскольку уже отсутствовал второй фронт на Западе, Германское правительство все свои военные ресурсы направляло на Восточный фронт.

 

Ему удалось не только восстановить свою армию, но и пополнить ее новейшими образцами боевой техники. Была тщательно распланирована крупнейшая наступательная операция «Цитадель», которой придавалось огромное стратегическое значение. Для осуществления плана фашистское командование выбрало курское направление.

 

курская битва 1943г фото
Курская битва фото

 

Задача была такова: прорвать оборону Курского выступа, дойти до Курска, окружить его и уничтожить советские войска, которые обороняли эту территорию. На эту идею молниеносного разгрома наших войск были направлены все силы. Разбить миллионную группировку советских войск на Курском выступе, окружить и взять Курск планировалось буквально за четыре дня.

 

Этот замысел детально изложен в приказе №6 от 15 апреля 1943 г. с поэтическим заключением: «Победа под Курском должна явиться факелом для всего мира».

 

Планы Ставки Советского Верховного Главнокомандования

 

На основе данных нашей разведки, в Ставке стали известны замыслы врага в отношении направления его главных ударов и сроков наступления. В Ставке тщательно анализировали ситуацию, и в результате было решено, что начинать кампанию нам выгоднее со стратегической оборонительной операции.

 

Зная, что Гитлер будет наступать лишь на одном направлении и сосредоточит здесь главные ударные силы, наше командование пришло к выводу, что именно оборонительные сражения обескровят немецкую армию, уничтожат ее танки. После этого уже будет целесообразно сокрушить врага, разбив его основную группировку.

 

Битва на Курской дуге фото
Битва на Курской дуге фото

 

Об этом докладывал в Ставку маршал Г.К. Жуков 08.04.43: «измотать» противника на обороне, выбить его танки, а потом ввести свежие резервы и перейти в общее наступление, добивая основные силы гитлеровцев. Таким образом, начало курской битвы Ставка преднамеренно запланировала сделать оборонительной.

 

Подготовка к битве

 

С середины апреля 1943 г. на Курском выступе начались работы по созданию мощных оборонительных позиций. Рыли окопы, траншеи и снарядные погреба, строили дзоты, готовили огневые позиции, наблюдательные пункты. Закончив работу в одном месте, двигались дальше и снова принимались рыть, строить, повторяя работу на прежней позиции.

 

Параллельно готовили к предстоящим боям и бойцов, проводя тренировочные занятия, приближенные к настоящему бою. Об этом написал в своих мемуарах участник этих событий Б. Н. Малиновский в книге «Участь свою не выбирали». Во время этих подготовительных работ, пишет он, получали боевое пополнение: людей, технику. Наши войска к началу битвы составили здесь до 1, 3 млн. человек.

 

Степной фронт

 

Стратегические резервы, состоявшие из соединений, уже участвовавших в боях за Сталинград, Ленинград и других битвах советско - германского фронта, были объединены сначала в Резервный фронт, который 15.04.43. назвали Степным военным округом (командующий И. С. Конев), а позже – уже в ходе Курской битвы – 10.07.43, он стал называться Степной фронт.

 

Битва на Курской дуге фото

 

В него вошли войска Воронежского и центрального фронтов. Командование фронтом было поручено генерал-полковнику И. С. Коневу, который после Курской битвы стал генералом армии, а в феврале 1944 – Маршалом Советского Союза.

 

Курская битва

 

Битва началась 5 июля 1943 г. Наши войска к ней были готовы. Фашисты совершали огневые налеты с бронепоезда, с воздуха обстреливали бомбардировщики, враги сбрасывали листовки, в которых пытались запугать советских бойцов предстоящим страшным наступлением, утверждая, что никто в нем не спасется.

 

Наши истребители сразу вступили в бой, заработали «катюши», пошли навстречу противнику с его новыми «тиграми» и «фердинандами» наши танки и самоходки. Артиллерия и пехота уничтожали их машины на подготовленных минных полях, противотанковыми гранатами и просто бутылками с горючей смесью.

 

курская битва фото
Курская битва фото

 

Уже вечером первого дня битвы Советское Информбюро сообщило, что 5 июля в бою уничтожено 586 фашистских танков и 203 самолета. До конца суток численность сбитых вражеских самолетов выросла до 260. До 9 июля шли ожесточенные бои.

 

Противник подорвал свои силы и вынужден был приказать временно прекратить наступление, чтобы произвести кое-какие изменения в первоначальном плане. Но потом бои возобновились. Нашим войскам удалось все же остановить немецкое наступление, правда, в некоторых местах враг прорвал нашу оборону вглубь на 30-35 км.

 

Танковое сражение

 

Огромную роль в переломе Курской битвы в районе Прохоровки сыграло крупномасштабное танковое сражение. В нем было задействовано и с той, и с другой стороны около 1200 танков и самоходок.

 

Полководческую доблесть проявили в этом бою генерал 5-ой гв. танковой армии П. А. Ротмистров, генерал 5-ой гвардейской армии А. С. Жданов и героическую стойкость – весь личный состав.

 

Курская дуга. атака советских воинов фото
Курская битва. Атака русских фото

 

Благодаря организованности и мужеству наших полководцев и бойцов в этом жестоком бою были окончательно похоронены наступательные планы фашистов. Силы врага были истощены, он уже ввел в сражение свои резервы, еще не перешел в стадию обороны, а наступление уже прекратил.

 

Это был очень удобный момент для перехода наших войск от обороны к контрнаступлению. К 12 июля враг был обескровлен, и назрел кризис его наступления. Это был переломный момент в Курской битве.

 

Контрнаступление

 

12 июля в наступление пошли Западный и Брянский фронты, 15 июля – Центральный фронт. А 16 июля немцы уже начали отводить свои войска. Потом в наступление включился Воронежский фронт, а 18 июля – Степной фронт. Отступающего врага преследовали, и уже к 23 июля наши войска восстановили положение, существовавшее до оборонительных боев, т.е. вернулись как бы к исходной точке.

 

Для окончательной победы в Курской битве необходимо было массированное введение стратегических резервов, причем на важнейшем направлении. Степной фронт предложил такую тактику. Но Ставка, к сожалению, не приняла решение Степного фронта и решила вводить стратегические резервы по частям и не одновременно.

 

Битва на Курской дуге фото
бой на Курской дуге фото

 

 

Это привело к тому, что конец Курской битвы затягивался по времени. С 23 июля по 3 августа наступила пауза. Немцы отступили на заранее приготовленные оборонительные рубежи. А нашему командованию понадобилось время, чтобы изучить оборону противника и упорядочить войска после боев.

 

Полководцы понимали, враг своих подготовленных позиций не покинет, и будет драться до последнего, лишь бы остановить наступление советских войск. А потом наше наступление продолжилось. Еще было много кровопролитных боев с огромными потерями с обеих сторон. Курская битва длилась 50 дней и завершилась 23 августа 1943 г. Планы Вермахта полностью провалились.

 

Значение Курской битвы

 

История показала, что курская битва стала поворотным периодом в ходе Второй мировой войны, исходной точкой к переходу стратегической инициативы к советской армии. Фашистская Германия потеряла в Курской битве полмиллиона человек и огромное количество боевой техники.

 

Это поражение Гитлера повлияло и на ситуацию в международном масштабе, потому что дало предпосылки для потери Германией союзнического сотрудничества с Италией. А в конечном итоге, значительно облегчилась борьба на фронтах, где воевали страны антигитлеровской коалиции.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика