5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » События Новая история » План Шлиффена

План Шлиффена


План Шлиффена фотоПлан Шлиффена – составленная в 1905 году программа, предусматривающая быстрое завоевание Германской империей Франции и поворот войск в сторону России.

 

Таким образом германское командование рассчитывало вести войну сразу на двух фронтах – Западном и Восточном.

 

Как и в ряде других случаев, немцы желали «скоростного» наступления и быстрой победы. По поручению кайзера Вильгельма Второго этот план составил Альфред фон Шлиффен, тогдашний начальник Генерального штаба.

 

Содержание плана

 

Программа Шлиффена предполагала, что германская армия должна захватить Париж всего за 39 дней и за 42 дня принудить Францию к полной капитуляции.

 

К этому времени, по расчётам командования, Россия не смогла бы мобилизовать свою армию, поэтому также могла быть побеждена при наступлении немцев на Восточном фронте.

 

Германскому командованию было известно, в частности, о слабости железнодорожных путей во Франции и в особенности в России. С одной стороны, Шлиффен вдохновлялся Франко-Прусской войной, в которой немцам удалось взять Париж и присоединить к своей империи французскую провинцию Эльзас-Лотарингия.

 

С другой стороны, он изучил знаменитую битву при Каннах 216 года до нашей эры, в которой Ганнибал нанёс сокрушительное поражение римской армии. Кроме основных целей, план имел и дополнительные – захват таких нейтральных государств, как Бельгия, Люксембург и Нидерланды.

 

План Шлиффена фото
1 Мировая война. план Шлиффен фото

 

Начатый Шлиффеном в 1905 году, план был доработан в следующем году Гельмутом фон Мольтке, очередным начальником Генерального штаба. Он же, собственно, и начал приводить его в исполнение.

 

Провал операции

 

Однако разработанный на скорую руку план «войны на скорую руку» провалился, едва только Германия начала его исполнять. Причиной оказались просчёты, допущенные Шлиффеном и Мольтке при разработке плана.

  1. Италия, которая должна была вступить в войну в качестве союзника Германии, внезапно отказалась делать это.
  2. В Бельгии небольшая по численности национальная армия смогла героически обороняться в течение долгого времени. В борьбе с бельгийцами немцам даже пришлось использовать «Большую Берту» - огромную мортиру, однако и после этого бельгийская армия не сдавалась. Нападение Германии на Бельгию заставило также и другие нейтральные страны пересмотреть свои взгляды на немецкую империю.
  3. Мобилизация русской армии проходила гораздо быстрее, чем на то рассчитывали немцы. В результате на Восточный фронт пришлось перебросить значительную часть войск, но это привело лишь к ослаблению Западного фронта, на котором немецкая армия за всю Первую мировую войну не одержала практически ни одной крупной победы.
  4. Французы также оказались более расторопны, чем надеялось германское командование. Французская армия перебрасывала солдат на фронт всеми возможными средствами, в том числе на такси. Красные автомобили «Рено», на которых подвозились войска, вошли в историю как «марнское такси».

 

Войны на два фронта не получилось. Однако пришедший позднее к власти Адольф Гитлер вознамерился повторить попытку такой войны и провести желаемый «блицкриг», для чего подробно изучил план Шлиффена. Гитлер был уверен, что теперь опасностей для двойной войны не будет, и так оно и вышло. Франция быстро сдалась. «Вторую попытку плана Шлиффена» войскам Третьего Рейха удалось реализовать благодаря своим выдающимся военачальникам,

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика