5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » События Новая история » Доктрина Монро

Доктрина Монро


 Доктрина МонроДоктрина Монро была провозглашена в 1823 году американским президентом Джеймсом Монро.

 

Её он разрабатывал совместно со своим госсекретарём Джоном Куинси Адамсом.

 

Её суть состояла в том, что европейские державы не имеют права вмешиваться в дела независимых государств американского континента.

 

Предпосылки

 

В течение предшествующего времени на американском континенте сформировались независимые государства, до этого бывшие колониями европейских стран, в первую очередь Испании.

 

Таким же государством были и США, некогда завоевавшие себе свободу от Великобритании. Революции в оставшихся колониях продолжались, и это очень не понравилось трём крупным странам Европы – России, Австрии и Пруссии.

 

Они организовали Священный союз, к которому привлекли и Францию. Что интересно – Испания не была в числе инициаторов Священного союза. Россия, Пруссия и Австрия убедили Францию помочь Испании восстановить своё господство над бывшими колониями – разумеется, с возможностью распространять там своё влияние.

 

Это не понравилось ни США, ни Англии, которые не желали терять в Америке собственное влияние. Англия предложила США вести с ней совместные действия против Священного союза, и ведущие политики США с этим согласились; однако Джеймс Монро не желал, чтобы США «была шлюпкой в кильватере британского крейсера». В связи с этим и была принята доктрина Монро.

 

Содержание доктрины

 

Доктрина предписывала, что:

  • Устанавливается принцип разделения государственного устройства на европейское и американское;
  • Европейские державы (в первую очередь имелись в виду страны Священного Союза, но также и Англия) не должны вмешиваться во внутренние дела независимых американских государств;
  • Соответственно, США не должны вмешиваться в дела европейских государств.

 

Скрытый смысл доктрины Монро

 

Многие обоснованно считают, что доктрина Монро имела несколько иную цель, чем та, которая была объявлена публично. Провозгласив отмену влияния европейских держав на страны американского континента, она, по сути, устанавливала единоличное влияние США в этих странах. Одним из подтверждений этого стало присоединение к США территорий, ранее принадлежавших Мексике, - это штаты Техас, Аризона, Невада, Юта, Калифорния и другие.

 

Это в общей сложности половина всей территории тогдашней Мексики. Доктрина, по сути, давала добро на единоличное господство Соединённых Штатов на всей американской части света: США имели возможность инициировать и подавлять революции и государственные перевороты, определять политику и экономику американских государств, были их единственным торговым партнёром, лишая эти страны каких-либо альтернатив.

 

Возможно, в конечном итоге все республики юга Америки присоединились бы к США, которая стала бы настоящей капиталистической империей. Против действия доктрины Монро высказывались такие латиноамериканские лидеры, как Уго Чавес. Критика доктрины для него – это часть выступления против империализма, лидером которого были и остаются США.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика