5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » События Новая история » Апачские войны

Апачские войны

Апачские войны фотоАпачские войны – конфликты, происходившие на протяжении XIX века между Соединёнными Штатами Америки и индейцами-апачами – аборигенами североамериканского континента.

 

Отдельные стычки с индейцами продолжались до 1924 года. Кроме армии США, в войнах принимали участие войска Конфедерации – независимого государственного образования из 13 отколовшихся от США рабовладельческих штатов.

 

Помимо этого, на стороне правительства воевали мирные жители – добровольное ополчение.

 

Основные конфликты

 

Иногда отношения между индейцами и белыми американцами именуются единой «Апачской войной». Но на самом деле это несколько войн, проходивших с перерывами, притом противниками американцев были разрозненные, часто не связанные между собой группировки апачей.

 

Крупнейшими конфликтами были следующие:

  • Война хикарилья;
  • Война чирикауа;
  • Война явапаи;
  • Техасско-индейские войны;
  • Война Викторио;
  • Война На-Тио-Тиша;
  • Война Джеронимо.

 

Три первые войны названы в честь этнических групп апачей, которые противостояли белым американцам. Три последние связаны с именами знаменитых предводителей индейцев. Джеронимо был последним вождём, после долгого сопротивления сдавшимся американцам. С окончанием этого сражения Апачские войны формально завершились.

 

Апачские войны фото
Апачские войны фото

 

Апачские войска были значительно хуже вооружены и имели меньшую численность, чем американские. Однако некоторые столкновения шли в течение долгих лет – индейцы успешно оборонялись от белых. Этому способствовал высокий боевой дух апачей и превосходное знание ими местности.

 

Конфликты до Апачских войн

 

Англоамериканцы – не первые противники отважных апачей. Противостояние индейского населения и белых «гостей» континента началось ещё в XVI веке, когда в Америке высадились испанцы. Когда в XIX веке независимой от Испании стала Мексика, врагами апачей стали мексиканцы.

 

Резервации

 

Целью американцев в Апачских войнах были плодородные земли, на которых проживали индейские племена. Индейцы либо истреблялись, либо переселялись в резервации, создаваемые в менее пригодных для земледелия регионах. Освободившиеся места занимали в основном фермеры и шахтёры.

 

К началу второго периода войн (1875 год) многие резервации были уже созданы. Их население то и дело совершало побеги, борьба с которыми являлась важной боевой задачей американской армии. На границах земель апачей американцы устанавливали форты, с которых можно было осуществлять наблюдение за индейцами и контролировать их жизнедеятельность.

 

Рейды

 

Однако в первые годы Апачских войн зачинщиками столкновений нередко становились сами индейцы. Они совершали традиционные «рейды» на территории белых, вызывая их ответную реакцию. «Рейды» индейцы не причисляли к войнам; они осуществлялись небольшими группами мужчин и преследовали сугубо экономическую цель: ограбить владения соседей, угнать скот, увести членов соседнего племени в качестве рабов…

 

Настоящие войны апачи устраивали лишь в исключительных случаях и собирали для этого всё племя; целью войны была, к примеру, кровная месть. Тем не менее европейцы расценивали грабительские вылазки индейцев как полноценные военные вторжения и считали, что апачи пытаются истребить белых поселенцев. А если так, рассуждали они, то необходимо обороняться со всей суровостью.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика