5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » События Новейшая история » Гарвардский проект

Гарвардский проект

Гарвардский проект – социологическое исследование, проведённое после Второй мировой войны специалистами Гарвардского университета.

 

Проект финансировался американскими ВВС. Цель этого мероприятия была политическая: собранная информация должна была стать основой политики США по отношению к Советскому Союзу.

 

Автором и организатором исследования стал Джон Патон Дэвис – чиновник американского Госдепартамента, состоящей в группе Джорджа Кеннана, которая была ответственна за политическое планирование.

 

При этом ВВС США, поддержавшие проект, ставили для него другую задачу – менее политическую. Они хотели выяснить, каково психологическое влияние крупных бомбардировок на мирное население. Для военных было важно, что опрос проводился среди бывших военнопленных, участников войны и мирных жителей, как-либо пострадавших от неё.

 

Ход исследования

 

На территории Германии после крушения Третьего Рейха проживало значительное число советских граждан, которые были пригнаны нацистами для принудительных работ. Многие из них после войны оказались в американской зоне оккупации. Специалисты Гарвардского университета провели масштабную работу по интервьюированию этих людей с целью получения информации о жизни в СССР.

 

Интервью делилось на два этапа:

  • Общая социологическая информация об СССР, её социальном строе и политическом режиме.
  • Специализированные опросы, в ходе которых собиралась более подробная информация – о семейной жизни советских граждан, социальных классах, системе властных отношений, культурно-идеологических аспектах советского общества и т. д.

По итогам опроса американский историк, исследователь советского общества Шейла Фицпатрик написала книгу, которую озаглавила «Повседневный сталинизм. Социальная история Советской России в 30-е годы: город».

 

Согласно ряду источников, одним из участников Гарвардского проекта был Григорий Климов – русско-американский писатель, принявший гражданство США. Сам он вспоминал, что одним из предметов исследования проекта был так называемый «комплекс Ленина», он же «комплекс власти». Страдающие этим комплексом люди во что бы то ни стало стремятся получить власть, презирая мораль, нравственность и элементарную справедливость. Если такая личность добивается своего и становится руководителем страны, большинство населения «заражается» болезнью и приобретает патологический менталитет, направленный на самоуничтожение.

 

Теория заговора?

 

Гарвардский проект – это чисто научное исследование; руководство США пользовалось его результатами лишь для того, чтобы выстроить систему сосуществования с СССР и странами социалистического блока в условиях «холодной войны». Все материалы Гарвардского проекта выложены в открытый доступ. Однако любители всевозможных теорий заговора упрямо заявляют, что Гарвардский проект – это некая шпионская программа уничтожения «самой справедливой, самой лучшей и самой богоспасаемой (при этом атеистической) советской державы».

 

Они уверены, что в основе Гарвардского проекта лежало инициирование перестройки, распад СССР, рыночные реформы и в ближайшем будущем – полная ликвидация России как государства. Между тем Гарвардский проект был проведён не в середине 80-х и уж тем более не в 90-х – 00-х, а сразу после Второй мировой войны. В то время проблемы у всего мира, в том числе у руководителей «сверхдержав», были совсем иные.

 

Ещё много лет понадобилось им для того, чтобы оправиться от последствий крупнейшей войны в мировой истории. Хотя США в войне непосредственно не участвовали и разрушений не претерпели, они потратили огромные материальные средства, снабжая своих союзников оружием, транспортом и прочими товарами  (не безвозмездно), а также деньгами.

 

В боях также участвовали выделенные группы американских военных. Конечно, сотрудничество с союзниками происходило не всегда гладко, американское правительство преследовало и свои интересы.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика