5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » События Новейшая история » Польский поход РККА

Польский поход РККА


Польский поход РККА, известный и как «советское вторжение в Польшу», имел место 17 – 29 сентября 1939 года. В советской исторической науке его было принято именовать «освободительным».

 

Предпосылки

 

1 сентября 1939 года гитлеровская Германия в союзе со Словакией вторглась в Польшу, где начала боевые действия. Западная часть страны была, таким образом, захвачена нацистами. Нападение произошло в нарушение советско-германского договора о дружбе.

 

Данный факт советское руководство расценило как хорошее подспорье для развёртывания своих действий. 17 сентября советские войска вошли в Восточную Польшу. Независимое польское государство доживало свои последние дни – вскоре на его месте утвердится нацистское «Генерал-губернаторство».

 

Правительство СССР понимало данную ситуацию, о чём говорилось в посланной польским властям ноте. В документе были заявлены причины, по которым СССР ввёл войска:

1. Немецкая оккупация западной части страны, что создавало угрозу советским интересам (то есть из Польши нацистам было удобно атаковать СССР);

2. Сложное положение украинцев и белорусов, населявших восточные районы Польши: ввод советских войск объявлялся «спасением» для этих народов.

 

Подготовка вторжения

 

Советское правительство решило основательно подготовить операцию. Были объявлены всеобщие сборы. Однако процесс подготовки поначалу был неудовлетворительным – недоставало техники, плохо работало железнодорожное сообщение, случались перебои с поставками питания и оружия. Для улучшения мобилизационного процесса были проведены особые меры, в частности - сокращены гражданские железнодорожные перевозки.

 

 

Вторжение

 

Советская армия выдвинулась на польскую территорию утром 17 сентября. В некоторых районах (Полесье и др.) поход начался на день позже. Дальнейшие события не позволяют расценить действия советской армии как простую оккупацию: в пределах Польши солдаты встретили лишь единичные акты сопротивления – в основном со стороны пограничников и полицейских; части Польской Армии, наоборот, не оказывали сопротивления и массово переходили на советскую сторону, сотрудничали и местные жители из числа нацменьшинств – украинцы, белорусы и евреи.

 

Итоги операции

 

Результатом советской военной операции было установление советского господства над территорией Восточной Польши. Районы были поделены между Украинской и Белорусской ССР и Литвой, которая вскоре тоже вошла в состав Советского Союза. Польское государство фактически перестало существовать и находилось в таком состоянии до конца войны. Характер Польского похода обсуждается и по сей день.

 

Нынешние польские власти заостряют внимание на том, что это всё-таки было насильственное вторжение; однако не следует забывать и то, что народ встретил советских солдат по большей части мирно. Социальные низы, самые бедные и обделённые польские граждане, симпатизировали социалистическим идеям; но влиятельной силой в стране был и средний класс, которому социализм (по крайней мере то, что именовала «социализмом» советская пропаганда) не пришёлся по вкусу. Итогом столь противоречивых настроений послужило образование после войны Польской Народной Республики.

 

С одной стороны, это было социалистическое государство – член и один из основателей «советского» блока. С другой стороны, польский социализм отличался своей «спецификой», основанной на мелкобуржуазных экономических отношениях и значительном либерализме. Дошло до того, что в высшем руководящем составе ПНР вместе с коммунистами-консерваторами (такими как Гомулка) заседали и либералы-социалисты (такие как Эдвард Герек), и другие социальные слои, включая даже знатных дворян (каковым был, к примеру, Александр Гейштор, известный и как видный писатель и историк) С СССР у Польши из-за этого сложились натянутые отношения, однако скрепя сердце советская сторона была вынуждена считаться с «польской спецификой».

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика