5 Великих полководцев

5 Великих писателей

РСДРП

РСДРПРСДРП - Российская социал-демократическая рабочая партия.

 

Однако, это была не единственная группировка, представлявшая социал-демократию в России – также существовала партия социалистов-революционеров, кратко называвшаяся эсерами.

 

Обе партии сыграли огромную роль в судьбе России, как минимум, стоит вспомнить, что большевики, начинавшие свою политическую деятельность в составе РСДРП.

 

Возникновение РСДРП

 

Существует несколько версий насчет момента появления РСДРП. Первая гласит, что она образовалась в 1898 г. на I съезде, на котором члены партии приняли манифест о ее создании. Иные историки же утверждают, что партия сформировалась в 1903 году, на II съезде, когда была утверждена ее программа.

 

Первый раскол в партии

 

Хотя допускается версия, что 1903 стал годом появления РСДРП, нельзя отрицать, что в это же время произошел и первый раскол. Главной причиной раздора стал устав партии. «Левые», во главе с В. И. Лениным, считали, что необходимо ужесточить правила членства РСДРП. «Правые» же, возглавляемые Ю. О. Мартовым, придерживались западной системы членства.

 

Также споры вызвала стратегия партии. Все члены РСДРП были согласны с необходимостью свержения самодержавия и установлением демократии. Однако, меньшевики («правые») не поддерживали требования большевиков («левых») по поводу утверждения диктатуры пролетариата.

 

Последующий кризис в РСДРП

 

В 1904 разногласий в партии становится все больше. Большевики образовывают Бюро комитета большинства (БКБ) в противовес меньшевикам. Затем «левые», отказавшись печататься в меньшевистской «Искре», начинают выпускать собственный журнал «Вперед». В 1905 члены РСДРП проводят съезды раздельно: меньшевики собираются на Женевской конференции, а большевики – на III съезде РСДРП.

 

Объединение «левых» и «правых»

 

В 1905 состоялся IV «объединительный» съезд РСДРП. Земельный вопрос всегда был в России самым острым и проблемным, и именно вариант его решения определял, на чьей стороне будет находится крестьянство. Большевики видели решение аграрного вопроса в национализации земли, то есть весь фонд должен был перейти во владение государства. Не должны были существовать никакие формы собственности, помимо государственной.

 

Программа меньшевиков была более «гибкой», нежели большевистская; она предусматривала муниципализацию земли, то есть все крупное землевладение принадлежало муниципалитетам, а крестьяне брали землю в аренду. Мелкое землевладение существовало в форме частной собственности. На съезде была принята аграрная программа «правых».

 

Следующий раскол в 1907-1908 и окончательное разделение на большевиков и меньшевиков

 

Объединение оказалось недолгим. Уже через 2 года появились новые разногласия. Образовалось течение «ликвидаторов», предлагавших не преступать границы легальной политической борьбы. Оно было осуждено в 1908 на V Общероссийской конференции, а в 1912 меньшевики-«ликвидаторы» были исключены из партии в Праге на VI Всероссийской конференции. Таким образом, можно говорить об окончательном расколе в РСДРП, хотя формально партия просуществовала вплоть до 1917.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика