5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » События Новейшая история » Кемалистская революция

Кемалистская революция

Кемалистская революцияРеволюционная борьба за независимость страны в Турции Кемалистская революция положила начало новому подъему борьбы за независимость. Большое влияние оказали на массовое движение в стране Октябрьские события 1917 года в России.

 

Центром революционного движения стала Анатолия. К этому времени страна находилась в тяжелейших условиях и этому предшествовали:

  • Турция потерпела поражение в империалистической войне 1914–1918 годов;
  • стране угрожало лишение прав самостоятельности; шел процесс распада империи;
  • государство превратилось в оккупационную зону войск Антанты и Греции. 

Началу стихийному народному восстанию положила Греция, когда 15 мая 1919 года, оккупировала Измир и в последующем оно переросло в народно-освободительную войну.

 

И эта революция в отличие от младотурецкой революции с ограниченной целью, носила прогрессивный характер, которая в будущем изменит жизнь народа и страны. Главную роль здесь сыграла преимущественно торговая и мелкая буржуазия, военные, которые выдвинули из своих рядов генерала Мустафу Кемаль-пашу.

 

Основной их задачей были:

  • добиться сохранения территории страны;
  • образовать независимое национальное государство; дать демократические права и свободы турецким гражданам;
  • утвердить статус светского государства и общества.

 

Двоевластие

 

Буржуазная националистическая революция в Турции была направлена против империалистических сил в стране. И Сивасский конгресс с участием из числа национально буржуазных организаций разработал программу революции и выбрал руководящий орган. Им стал Представительный комитет, который одновременно исполнял роль временного правительства государства.

 

Затем была принята декларация независимости по требованию временного правительства, это произошло 28 января 1920 года. В марте 1923 года силами оккупационных войск был разогнан стамбульский парламент. И только в апреле 23 числа этого же года, созванного по инициативе Представительного комитета Великого Национального собрания сокращенно ВНСТ в городе Анкаре, было провозглашено о признании его как единственной и законной власти.

 

Боевые действия временного правительства

 

Кемалистская революция первоочередной задачей ставила освобождение страны и в этом отношении новое Временное правительство поддерживала и Россия, оказывая ей помощь оружием, боеприпасами, деньгами. Благодаря этому к осени 1922 года страна была очищена от оккупантов, несмотря на сопротивление империалистических держав.

 

В октябре этого же года было заключено Муданийское перемирие, который несколько смягчал принятые обязательства Турции Севрским договором после поражения в Первой мировой войне. Окончательную независимость Турецкое государство получило после конференции в Лозанне в 1922–1923 годах, где западные державы были вынуждены отказаться от требований установленным Севрским договором с признанием ее независимости в международном масштабе.

 

Кемалистская революция и ее итоги

 

Таким образом, выигранная победа позволила уже в апреле 1923 года назначить новые выборы и ослабила действия оппозиционеров. Создалась Народная партия. Она в последующем под руководством Кемаля займется преобразованием страны с введением новых реформ. И приведет к модернизации государства и к динамике ее развития.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика