5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » События Новейшая история » Карабахский конфликт

Карабахский конфликт

Карабахский конфликтКарабахский конфликт между армянским и азербайджанским населением автономной республики Нагорный Карабах в составе Азербайджана — первое широкомасштабное этническое столкновение на территории Советского Союза.

 

Он продемонстрировал ослабление центральной власти и стал предвестником потрясений, которые привели к распаду СССР. Конфликт не закончился, он продолжается и сейчас, спустя 25 лет.

 

Периоды затишья чередуются с локальными боевыми действиями. Активизация боев 2 - 5 апреля 2016 года привела к гибели более 70 человек с обеих сторон. Устраивающего всех решения нет и в обозримом будущем не предвидится.

 

Соседи

 

Конфликт не начался внезапно. В противостоянии между Османской и Российской империями Россия традиционно поддерживала армян, а Турция азербайджанцев. Географически Карабах оказался между оппонентами — на азербайджанской стороне горного хребта, но населенный в основном армянами в горной части, и азербайджанским населением на равнине с центром в городе Шуши.

 

Странно, но за весь XIX век не зафиксировано ни одного открытого столкновения. Только в XX веке с ослаблением центральной власти противоречия стали переходить в горячую фазу. Во время революции 1905 года, произошли первые межэтнические столкновения, продолжавшиеся до 1907 года.

 

В ходе Гражданской войны в России 1918 – 1920 годов конфликт снова перешел в горячую фазу, иногда его называют армяно-азербайджанской войной. По окончании Гражданской войны в ходе образования союзных республик было принято решение об образовании Нагорно-Карабахской Автономной области в составе республики Азербайджан. Мотивы этого решения до сих пор не ясны.

 

По некоторым данным, Сталин хотел таким образом улучшить отношения с Турцией. Более того, в 1930-х годах в ходе административных изменений, несколько районов Нагорного Карабаха, граничащие с Арменией, были переданы в состав Азербайджан. Теперь Автономная область не имела общей границы с Арменией. Конфликт перешел в тлеющую фазу.

 

В 40-е - 70-е годы руководством Азербайджана проводилась политика заселения НКАО азербайджанцами, что не способствовало добрым отношениям между соседями.

 

Война

 

В 1987 году контроль Москвы над союзными республиками ослабел и замороженный конфликт стал разгораться снова. С обеих сторон состоялись многочисленные митинги. В 1988 году по Азербайджану прокатились армянские погромы, азербайджанцы массово покидали Армению. Азербайджан блокировал связь между Нагорным Карабахом и Арменией, в ответ Армения объявила блокаду азербайджанскому анклаву Нахичевани.

 

В наступающем хаосе оружие из армейских гарнизонов и с военных складов стало поступать участникам противостояния. В 1990 году началась настоящая война. С распадом СССР враждующие стороны получили полный доступ к вооружениям Советской армии в Закавказье. На фронтах появилась бронетехника, артиллерия и авиация. Российские военнослужащие в регионе, брошенные своим командованием, часто сражались на обеих сторонах фронта, особенно в авиации.

 

Перелом в ходе войны произошел в мае 1992 года, когда армянами был захвачен Лачинский район Азербайджана, граничащий с Арменией. Теперь Нагорный Карабах был соединен с Арменией транспортным коридором, через который стало поступать военное снаряжение и добровольцы. В 1993 и первой половине 1994 года преимущество армянских формирований стало очевидным.

 

Планомерно расширяя Лачинский коридор, армяне захватили районы Азербайджана, лежащие между Карабахом и Арменией. Азербайджанское население из них было изгнано. Активные действия закончились в мае 1994 года подписанием соглашения о прекращении огня. Карабахский конфликт был приостановлен, но не закончился.

 

Итоги

 

  • До 7 тысяч погибших в Карабахе (точных цифр нет)
  • 11 557 погибших азербайджанских военных
  • Более полумиллиона беженцев
  • Под контролем армян находится 13,4% территории Азербайджана, не входившего до войны в НКАО
  • За прошедшие 24 года предпринималось несколько попыток сблизить позиции сторон с участием России, США и Турции. Ни одна из них успехом не увенчалась
  • Полностью уничтожены общие культурные традиции, сложившиеся за века совместной жизни. На обеих сторонах сложились свои, диаметрально противоположные версии истории, теории и мифы.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика