5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » События Новейшая история » Царская семья Романовых

Царская семья Романовых

Царская семья Романовых фотоЦарская семья Романовых была расстреляна в 1918 году. На этом окончательно закончилась история Императорской России.

 

Трагичность этого исторического момента помимо безжалостного убийства состояла еще и в том, что ни члены семьи, ни их окружение не предвещали себе такого конца.

 

Предыстория

 

Февральская революция принесла с собой не только надежды для рабоче-крестьянского народа на новую жизнь, но и огромное количество горя и бессмысленных смертей.

 

Ее результатом стало отречение Императора Всея Руси от престола и его ссылка в Царское село, затем в Тобольск. После того, как власть окончательно перешла в руки большевиков судьба царской семьи оказалась под угрозой.

 

Предполагалось провести открытое судебное разбирательство в отношении Николая II, но В.И. Ленин отказался от этого. В конце весны 1918 года Романовых под конвоем перевезли в Екатеринбург. Им оставалось жить около двух месяцев.

 

Екатеринбургский быт

 

По свидетельству царя дом Ипатьева был хороший, семье было отведено четыре комнаты, в том числе столовая и уборная, был небольшой сад под окнами. Однако условия нахождения там были далеки от приемлемых.

 

Царская семья Романовых фото
Екатеринбург дом Ипатьева, последнее пристанище Романовых фото

 

Дочери императора спали на полу, никудышную трапезу приходилось делить с красноармейцами, которые не утруждали себя использовать приличные манеры в присутствии царской семьи. Романовы не были высокомерными или избалованными, общеизвестен факт, что Николай Александрович воспитывал детей в строгости и простоте, но условия в которых они доживали последние дни были ужасающими.

 

Караульные стояли на каждом шагу, сопровождали княгинь даже в туалет. Стены дома (по показаниям очевидцев) были исписаны провокационными и ругательными словами, охранники вели себя неподобающе, распевая нецензурные песни и отпуская сальные шуточки.

 

Возможный побег

 

За месяц до расстрела семья Николая Александровича получила первое письмо, в котором содержался призыв к побегу. Его обнаружили среди продуктов, присылаемых Романовым из монастыря. Оно было написано на французском языке офицером русской армии. Задурманенное неизвестностью и страхом за семью сознание Николая II не подметило некоторых несостыковок.

 

Например, в письме к нему обращались не "Ваше Величество", а просто на "Вы" (что не мог себе позволить русский офицер), да и сам факт доставки записки был сомнительным, ведь караульные обыскивали все и вся. Несмотря на это, Николай, его супруга и дети несколько ночей не раздевались ко сну, готовясь к скорому побегу. Уже позже станет известно, что провокация эта была подстроена и являлась "официальной" причиной убийства царской семьи.

 

Расстрел

 

В ночь с 16 на 17 июля были убиты:

Николай II, император Всея Руси;

Александра Федоровна, императрица;

Дочери, великие княгини Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия;

Сын, цесаревич Алексей;

Доктор Евгений Боткин;

Повар Иван Харитонов;

Камердинер Алексей Трупп;

Горничная Анна Демидова.

 

Около 2:00 Романовых и окружение подняли с постелей и велели спуститься в подвал. Ожидание их было недолгим. Комендант зачитал смертный приговор, после которого тут же началась беспорядочная стрельба. Пули убийц не сразу достигли своих жертв. Некоторых в ту злополучную ночь заколол штыком один из караульных.

 

Спасшиеся от расстрела

 

Изначально советские власти не сообщали о расстреле всей семьи, что давало надежду монархистам на восстановление империи. Однако когда открылись истинные обстоятельства, в разных уголках мира стали появляться сведения о якобы спасшихся членах царской семьи Романовых.

 

Современной истории известны:

  • Лже-Ольги — 28;
  • Лже-Татьяны — 33;
  • Лже-Марии — 53;
  • Лже-Анастасии — 34;
  • Лже-Алескеи —81.

 

Несмотря на то, что останки всех расстрелянных Романовых были обнаружены в 1991 году, а анализ ДНК их квалифицировал, до сих пор появляется информация о спасшихся жертвах этого варварского убийства. В 2000 году убитая царская семья была канонизирована.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика