5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » События Новейшая история » Военный коммунизм

Военный коммунизм


Военный коммунизм фотоВоенный коммунизм – это период в истории Советской России 1918 – 1921 годов, во время которого большевики пытались построить общество «свободы, равенства и братства» насильственными методами.

 

Особенности военного коммунизма

 

Его характеризовали следующие черты:

  • Национализация промышленности – крупной, средней и частично мелкой;
  • Уничтожение частных банков и личных вкладов граждан;
  • Продразвёрстка;
  • Ликвидация частной торговли;
  • Экспериментаторство с уничтожением денег и введением безденежных отношений;
  • Жёсткая военная дисциплина на предприятиях.

 

Вставшие у руля страны большевики были настолько фанатичными «строителями коммунизма», что даже не замечали собственной некомпетентности во всех вопросах – управления, производства, товарно-денежных отношений; не замечали они и того, что их действия, по сути, противоречат поставленной цели.

 

Так, стремление уничтожить признаки государства, «довлеющего» над личностью (деньги, правящую элиту, социальное неравенство и т. д.), привело к установлению ещё более жёсткой государственной власти – диктатуры.

 

Утверждалось, что на предприятиях устанавливается власть рабочих, но в действительности управление брали на себя партийные функционеры или комитеты, составленные из самых бездарных и неумелых сотрудников, в то время как настоящие рабочие профессионалы изгонялись, а то и убивались. Продразвёрстка, призванная обеспечить страну хлебом, на самом деле изымала хлеб у страны и обрекала население на голод.

 

Военный коммунизм как «вторсырьё»

 

«Военный коммунизм» многие считают этаким «ноу-хау» большевиков, до которых ничего подобного не было. Но это не так. Например, продразвёрстка в России впервые была введена царским правительством в декабре 1916 года, когда требовалось обеспечить продовольствием армию во время Первой мировой войны.

 

Национализировать крупные предприятия предлагал ещё А. И. Коновалов – сам крупный предприниматель, министр торговли и промышленности при Временном правительстве. Можно сказать, что режим «военного коммунизма» был составлен большевиками из отдельных элементов, применявшихся ранее, но доведённых ими до извращённого состояния.

 

Чем же закончился военный коммунизм?

 

Один из зарубежных историков так отозвался о таком партийном функционере, как Юрий Ларин: «Этому полупарализованному, страдавшему страшными болями инвалиду удалось невозможное – в несколько месяцев пустить под откос экономику великой державы». Ларин, фигура малоизвестная, но притом чрезвычайно деятельная, был лишь одним из целого ряда большевиков, которые и произвели это «невозможное».

 

Все активные деятели – предприниматели, учёные, писатели и поэты, рабочие и крестьяне – либо бежали из страны, либо были физически уничтожены, либо влачили жалкое существование, отстранённые от жизни новой России. Руководителями страны Советов стали по большей части малообразованные, но жаждавшие власти «партийцы», многие с уголовным прошлым и соответствующим менталитетом; а «народные массы» состояли из бездарных рабочих, бездельников и мелких жуликов, не способных что-либо производить.

 

Ленин, человек неглупый и, в отличие от большинства своих соратников, образованный, дал приказ на строительство нэпа – более либерального режима, ориентированного на частную собственность и гражданские свободы. Это произошло в тот момент, когда крах Советской республики стал очевиден для всех, даже для самих «экспериментаторов».

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика