5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » События Новейшая история » Оттепель в СССР

Оттепель в СССР

div align="justify">

Оттепель в СССР фотоОттепель в СССР – это неофициальное историческое название небольшого временного периода в истории Советского Союза, начавшегося после смерти И.В. Сталина и продолжавшегося на протяжении десяти лет (середина 1950-х годов до середины 1960-х годов).

 

Это время, в основном, характеризуется всенародным осуждением жизни и действий Сталина, совершённых им репрессий, установлением либерального режима, закрытием ГУЛАГ и освобождением всех политических преступников, относительной демократизацией общества, появлением свободы слова и творческой деятельности, а также общим ослаблением власти тоталитарного режима.

 

Альтернативное название этого периода – «хрущёвская» оттепель, связанное с фамилией Никиты Хрущёва, ставшего Первым секретарём ЦК КПСС именно в это время (1953 год) и продолжавшего своё пребывание на посту до 1964 года.

 

Предыстория и начало

 

Исторически, началом хрущёвской оттепели принято считать смерть Сталина в 1953 году. Также можно отнести к оттепели время краткого правления Георгия Маленкова, когда была проведена амнистия многих заключенных, совершивших неопасные преступления, после чего начались несколько тюремных восстаний в системе ГУЛАГ.

 

Несмотря на все совершённые им зверства, даже после своей смерти Сталин многими жителями страны воспринимался как великий правитель, его часто изображали на портретах политических лидеров. И только в 1956 году, на 20-м съезде КПСС, Хрущёв выступил с подготовленным им докладом о пропаганде деструктивного культа личности И.В. Сталина, который для многих стал идолом и примером для подражания.

 

После этого была изменена внешняя политика СССР по отношению к капиталистическим странам в сторону взаимовыгодного сотрудничества. Произошло улучшение отношений с США, Францией и Великобританией, во многом, благодаря встрече Хрущёва с главами их правительств в 1955 году. Однако, всеобщая десталинизация СССР серьёзно ухудшила отношения с Китаем, лидеры которого определили происходящее в Советском Союзе как ревизионизм.

 

Далее была пересмотрена уголовная система: отменено наказание за рабочие прогулы, множество заключённых были реабилитированы, а попавшие ранее под стражу граждане других государств получили возможность вернуться домой.

 

События и реформы оттепели

 

Реабилитация невинно осуждённых людей из мирного населения, отмена понятия «враг народа». Более открытая политика советских республик по отношению к внешнему миру. Чеченцы и балкарцы вернулись на родные земли, откуда были изгнаны как «предатели» во времена сталинских репрессий.

 

В 1957 году был проведён Международный фестиваль студентов и молодёжи, в котором приняли участие жители разных стран и ставший началом снятия «железного занавеса». Создание различных общественных организаций, способных открыто вести свою деятельность в социуме, не опасаясь жёсткого подавления со стороны властей. Развитие сельского хозяйства и промышленных отраслей.

 

Появление пятидневной рабочей недели. Строительство новых городов. Увеличение заработных плат населения и общее улучшение его уровня жизни.

 

Итоги

 

Несмотря на все осуществлённые реформы, политика оттепели не старалась разрушить основу укрепившегося тоталитарного режима. Сам Хрущёв не хотел проводить тотальную десталинизацию, не желая признавать совершённые им преступления. Из-за этого Никита Хрущёв в 1964 году стал жертвой политического заговора, после чего начался новый период в истории СССР.

 

Интересные факты

 

  • До реформ хрущёвской оттепели жители сёл и деревень не имели паспортов. Несмотря на усиление демократии, религии всё также подвергались притеснениям со стороны государственных властей.
  • Осуждение Сталина спровоцировало несколько масштабных беспорядков, целью которых являлся подрыв власти нового режима.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика