5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » События Новейшая история » Геноцид в Руанде

Геноцид в Руанде

Геноцид в Руанде фотоГеноцид в Руанде имел место в 1994 году. По скорости происходивших убийств он значительно превышал скорость убийств в нацистских «лагерях смерти».

 

Руандийский геноцид убедительно показывает особенности африканских социально-политических отношений и уровень африканской культуры в целом.

 

Тутси и хуту

 

Геноцид вспыхнул, как уже было сказано, в 1994 году, однако напряжённость, ставшая для него предпосылкой, длилась несколько столетий. В основе этой напряжённости – взаимоотношения двух непримиримых этнических групп: тутси и хуту.

 

Изначально они являлись разными народами и даже разными расовыми типами. Хуту завоевали территорию Руанды в начале 2-го тысячелетия, вытеснив коренной народ тва. Тутси пришли позже, но вскоре завладели всей страной, покорив и хуту, и тва. Они находились на более высокой ступени развития, что и обеспечило им успех.

 

Тутси составили основу национальной аристократии, однако этническая идентичность быстро стала подменяться социальной: любой разбогатевший руандиец считался тутси, а любой обедневший переходил в разряд хуту. Антропологические различия постепенно исчезли, хуту и тутси стали говорить на одном языке, и осталось лишь разделение на богатых и бедных. Но формально продолжали существовать два народа.

 

Имевшееся разделение продолжалось и в Первую мировую войну, и в колониальный период. Более зажиточные тутси могли получить качественное образование, поэтому немецкие и затем бельгийские власти назначали на ключевые посты именно их. Однако затем, когда тутси стали проявлять слишком большую самостоятельность и помышляли о завоевании независимости, бельгийцы пересмотрели свою политику в пользу хуту.

 

Крушение колониальной системы подарило Руанде независимость, которую она встретила под властью хуту. Последовала череда политических кризисов, в ходе которых многие тутси уезжали из страны и жили в других государствах на правах беженцев. В Уганде, где жила особенно большая община тутси, был сформирован Руандийский патриотический фронт, который в 1990 году вторгся в Руанду, но был остановлен правительственными войсками. Началась война, некоторое время имевшая локальный характер.

 

Ключевые события геноцида

 

  • В апреле 1994 года был убит президент Руанды Жювеналь Хабиаримана, летевший в самолёте вместе с президентом Бурунди Сиприеном Нтарьямирой, который также погиб.
  • В ответ на это правительственная армия, состоявшая из хуту, была приведена в полную боевую готовность и начала убивать людей на улицах Кигали, столицы страны. Жертвами становятся тутси, в том числе мирные жители, и те хуту, которые придерживались умеренных взглядов.
  • 7 апреля была убита премьер-министр Руанды Агата Увилингийимана. Убийцами были боевики из проправительственной группировки «интерахамве», а вина женщины состояла в том, что она пыталась сотрудничать с Руандийским патриотическим фронтом и желала создать совместное правительство хуту и тутси.
  • Боевики убивали и миротворцев ООН, обвинённых в «симпатиях к тутси».
  • В уничтожение тутси были втянуты многочисленные массы мирных жителей. Убивать тутси призывали радиостанции и газеты, соответствующие распоряжения давало начальство своим подчинённым. Хуту приходилось убивать своих соседей-тутси, даже если они того не хотели.

Убийства сопровождались издевательствами – отрезанием частей тела, изнасилованиями и другими унижающими человеческое достоинство действиями. Для уничтожения людей изобретались самые изощрённые методы: например, толпу людей могли заставить прыгнуть в быстрый речной поток. Тела убитых запрудили реки и озёра, трупы штабелями укладывали в церквях, школах и профессиональных училищах.

 

Последствия геноцида

 

Число убитых в результате геноцида оценивается по-разному – от 500 тысяч до миллиона человек. События 1994 года привели к грандиозной политической и экономической катастрофе. Огромное количество выживших женщин заражены СПИДом и другими венерическими заболеваниями, доставшимися от изнасиловавших их бандитов. Примечательно, что в ответ на жестокие действия правительственной армии бойцы РПФ действовали не менее жестоко, массово убивая тутси и захватывая их дома и участки.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика