5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » События Новейшая история » Резня в Сребренице

Резня в Сребренице

Резня в Сребренице фотоРезня в Сребренице – самый кровавый эпизод Боснийской войны, имевший место в 1995 году.

 

Его принято рассматривать как пример настоящего геноцида. Всего за несколько дней были уничтожены 7 – 8 тысяч человек; для сравнения – население нынешней Сребреницы составляет меньше 3 тысяч человек.

 

Резня была организована вооружёнными силами Республики Сербской – государственного образования, провозглашённого местным христианским сербским населением. А жертвами нападавших стали боснийцы-мусульмане.

 

Причины кровавых событий

 

  • Распад Югославии привёл к обострению этнических и религиозных столкновений. На территории, занимаемой нынешними Боснией и Герцеговиной и Республикой Сербской, проживало смешанное население, которое говорило на диалектах одного и того же «сербскохорватского» языка, но отличалось по религиозному признаку – сербы исповедовали православие, хорваты были католиками, а бошняки – мусульманами.
  • С 1992 года на данной территории происходили локальные войны между христианами и мусульманами; в конечном итоге боснийцам под командованием Насера Орича удалось захватить Сребреницу, откуда сербское население поспешно бежало, однако связать его с остальной боснийской территорией они не смогли. Сребреница стала мусульманским анклавом внутри Республики Сербской.
  • Вооружённые отряды бошняков-мусульман в дальнейшем совершали нападения на близлежащие территории, убивая мирных жителей; в ответ боснийские сербы организовывали свои нападения.
  • В 1993 – 1995 годах Сребреница фактически находилась в осаде, несмотря на то, что в городе находились голландские миротворцы и официально он был объявлен «зоной безопасности».

 

Ход действий

 

В июле 1995 года Дринский корпус сербов начал вторгаться в Сребреницу. У нападавших были танки, что облегчало захват города. Голландские миротворцы пытались «запугать» сербов, стреляя поверх голов, однако это их не остановило. Не смогла помешать вторжению и авиация НАТО, обстрелявшая сербскую технику.

 

Резня в Сребренице фото
трагедия в Сребренице фото

 

Из Сребреницы началась массовая эвакуация местных жителей, которые должны были перебраться в Тузлу. Собралась внушительная колонна в 10 – 15 тысяч человек, в которой было 5 тысяч военных, а остальные – мирные жители. Сербы обещали не мешать эвакуации, однако внезапно напали на колонну.

 

Мирные жители начали разбегаться, а военные пытались отразить нападение. Сербские части вторглись в город и организовали настоящую расправу, расстреливая всех схваченных мужчин и мальчиков боснийской национальности, начиная с десятилетнего возраста. Расстрелы происходили в разных районах Сребреницы.

 

Последствия

 

Многие участники резни были осуждены Гаагским трибуналом на различные сроки. Виновными были также признаны миротворцы, которые знали о готовившемся вторжении, но не предприняли мер по защите вверенного им города. Весомым доказательством геноцида стала видеозапись расстрела, сделанная одним из его участников. Она была обнародована сербской правозащитницей Наташей Кандич.

 

Непризнанный факт

 

Есть мнения многих экспертов, в том числе и американских, что происходящее - политическая афера. Известно, что боснийские мусульмане истребили полностью 150 сел Сербов и убили свыше 2000 мирных жителей. В ответ сербы уничтожили примерно 500 мусульман вояк, а не мирных людей. Геноцид устроили сами же мусульмане Боснии.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика