5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » События Новейшая история » Львовская резня

Львовская резня


Львовская резня фото«Львовская резня» - так принято называть массовое уничтожение поляков и евреев, предпринятое немецко-фашистским командованием в захваченном Львове.

 

Это пример, если можно так выразиться, локального геноцида, который стал частью геноцида массового.

 

Первая жертва нацистов в СССР

 

Львов стал одним из первых крупных городов СССР, захваченных нацистами: немцы оккупировали его всего лишь через неделю после начала войны.

 

Сказалась географическая близость Львова к Западной Европе. Львов – один из старейших городов Украины. Он был центром европейской культуры средневековья и Возрождения на территории западных русских земель.

 

Культурно и политически он издавна был связан с Польшей, из-за чего значительную часть населения Львова составляли поляки и евреи. Накануне войны львовские евреи и поляки составляли основу местной интеллигенции: это были учёные, писатели, артисты, политики, спортсмены. Их-то и принялись вырезать нацисты, предварительно составив список жертв.

 

Несмотря на формально националистические мотивы, реально оккупанты целились именно в «мозги» - уничтожали образованных жителей Львова, которые, по их мнению, могли связаться с мировым сообществом и поведать ему об оккупации. «Львовская резня» была отнюдь не единственной в своём роде.

 

Чуть ранее подобные операции нацисты устраивали в оккупированных Чехословакии и Польше. Цель также была ясна: вырезать образованных людей, чтобы создать впечатление о славянах как «низшей расе». Схваченных во Львове евреев нацисты обычно расстреливали на месте, а поляков и представителей других национальностей вначале отвозили в концлагеря, где некоторое время содержали.

 

Жильё арестованных и расстрелянных жителей Львова, как правило, захватывали высокопоставленные немецкие чиновники.

 

Участие украинских националистов в резне

 

Часто можно слышать, что вместе с немецкими захватчиками в уничтожении поляков и евреев принимали участие украинские националисты. Многие люди, жившие в то время, вспоминают, как на улицах жестоко орудовали граждане Украины с желто-голубыми повязками на рукавах. Они проклинали евреев на украинском языке. Но Украина этот факт не признает.

 

 

Некоторые жертвы оккупантов

 

  • Антоний Цешинский – профессор-стоматолог.
  • Ян Грек – профессор-терапевт.
  • Антоний Ломницкий – профессор математики.
  • Тадеуш Бой-Желеньский – писатель.
  • Станислав Рузевич – профессор математики.
  • Влодзимир Серадзский – бывший ректор Львовского университета, профессор судебной медицины.

 

Наиболее полный список жертв приводили в своих книгах украинский советский писатель Владимир Беляев и польский историк З. Альберт, также некоторые жертвы упомянуты в Акте Львовской комиссии по расследованию фашистских зверств.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика