5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » События Новейшая история » Минское гетто

Минское гетто


Минское гетто фотоМинское гетто – одно из самых больших и ужасающих на территории Европы.

 

В нём содержалось около 100 тысяч евреев со всего Советского Союза, стран Западной и Восточной Европы.

 

Это население отдельного сравнительно большого города, однако территория гетто занимала ничтожно малый участок. Больше узников на территории СССР содержалось только в Львовском гетто.

 

Создание гетто

 

Минское еврейское поселение существовало более двух лет – с 20 июля 1941 по 21 октября 1943 года. Однако ещё 1 июля немцы начали «хозяйничать» в оккупированной белорусской столице: они наложили на еврейское население «контрибуцию», равняющуюся определённой денежной сумме и некоторой массе золота и серебра.

 

Вскоре был создан юденрат – марионеточный орган еврейского самоуправления. Его председателем был назначен Илья Мушкин – бывший руководитель одного из минских гострестов (крупных государственных предприятий); этого человека оккупанты выбрали за его знание немецкого языка.

 

Первоначально полномочия юденрата были довольно скромными – он лишь отвечал за сбор контрибуции, регистрацию домов и жителей и соблюдение санитарного порядка. Последнее было особенно важно, поскольку нацисты боялись распространения инфекции, которая, по их мнению, наличествует в организме евреев.

 

В гетто располагалось и немецкое представительство, начальником которого был назначен некто Городецкий; он был наполовину немец и происходил из Ленинграда. Городецкий был психически больным человеком, склонным к садизму; такой начальник был идеальной фигурой, с точки зрения немецкого командования.

 

Жизнь в минском гетто

 

Условия, в которых проживало население минского гетто, были куда тяжелее, скажем, жизни в варшавском гетто. Евреи были обложены большим количеством запретов, за нарушение которых полагалось только одно наказание – смертная казнь. Вот некоторые из таких запретов:

  • Запрещалось покидать территорию гетто без разрешения.
  • Выходить из гетто можно было только в двух местах – через проходные пункты на улицах Опанского и Островского (теперешние Кальварийская и Раковая). Территория еврейского поселения была огорожена колючей проволокой, вдоль которой дежурили военные и полицаи с оружием.
  • Евреи обязаны были носить на одежде специальные опознавательные знаки.
  • Евреям не разрешалось посещать парки и другие общественные места, ходить по центральным улицам.
  • Завидев немца, еврей ещё на расстоянии 15 метров от него обязан был снять головной убор.
  • Запрещено было обмениваться пищей и вещами с неевреями.
  • В зимние холода запрещалось приносить в дом даже щепку для обогрева.

 

Кроме того, регулярно проводилось «изъятие контрибуции», представлявшее собой по сути масштабный грабёж. Производился он лично Городецким, в нём также были вынуждены участвовать члены юденрата и еврейской полиции. Немцы, бродившие по улицам гетто, безнаказанно избивали и грабили евреев, насиловали девушек.

 

Часть евреев, как и в других гетто, работала на производствах, отныне принадлежавших немцам. Обычным питанием населения были лепёшки из картофельных очистков, в пищу употреблялось сало, которое удавалось соскоблить со старых шкур на кожевенном заводе. Кроме того, рабочим заводов раз в день давали миску пустой баланды.

 

Но одним из самых ужасных явлений в минском гетто была, пожалуй, чрезвычайная скученность. В одноэтажный дом, состоящий из 2 – 3 квартир, немцы впихивали до ста человек. В одной небольшой комнате площадью 1 – 2 квадратных метра ютились обычно несколько семей. Несмотря на поддержание санитарного порядка перед домами, внутри царили грязь и беспорядок.

 

Естественно, начали распространяться заразные болезни, от которых люди начинали умирать. Немцы, испугавшись, что эпидемия перекинется на нееврейские районы, разрешили открыть в гетто две больницы и даже детский приют. Все они были укомплектованы отличными врачами, однако оборудование и лекарства почти отсутствовали.

 

Уничтожение гетто

 

С самого своего основания оккупанты устраивали в гетто погромы, в которых массово уничтожали тысячи евреев. Кроме того, партии наиболее сильных и выносливых мужчин и женщин вывозились на принудительные работы, а других переправляли в «лагеря смерти» для окончательного истребления. В октябре 1943 года гетто перестало существовать – практически опустело.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика