5 Великих полководцев

5 Великих писателей

План Ост


План Ост фотоПлан Ост разрабатывался немецким командованием как масштабная программа колонизации земель Восточной Европы.

 

Несмотря на то, что этого плана не существует как единого документа, сохранились частично или полностью различные документы, описывающие будущее расселение немцев в Восточной Европе и предполагаемую участь местного населения.

 

План Ост и расовый вопрос

 

Вопрос о судьбе местных народов (поляков, чехов, русских и др.) был для немецкого командования непростым. Расистские «учёные» Третьего Рейха отмечали, что определённая часть этих народов имеет «нордическую» внешность и, следовательно, близка по происхождению «истинным арийцам».

 

Отмечалось также, что прибалтийские народы – латыши, литовцы и эстонцы – исторически воспитывались в европейском духе и восприняли по крайней мере основные черты европейской цивилизации, поэтому из всех народов СССР они наиболее «пригодны» для онемечивания.

 

Естественно, что еврейский вопрос решить было проще всего: евреи в Восточной Европе должны были быть уничтожены полностью. Итак, для каждого народа предлагались три альтернативные меры воздействия: истребление, переселение в другие регионы и онемечивание. Переселять славян было предложено в Сибирь, на Северный Кавказ и даже в Южную Америку.

 

План Ост фото
фашистский план Ост фото

 

Каждый оккупированный народ имел в своём составе определённый процент «нордических» представителей, судьба которых, согласно этим документам, была наиболее «счастливая»: им будет позволено продолжать жить в своих странах, но они обязаны будут воспринять немецкий язык и немецкую культуру; по крайней мере на первых порах эти онемеченные славяне и прибалты, по своему статусу, должны были стоять ниже чистокровных немцев, прислуживать им и находиться под их неусыпным контролем.

 

Некоторые решения разработчиков плана «Ост» по поводу отдельных наций

 

 

  • Украинцы – 65 процентов должны были переселиться в Сибирь, остальных ждало онемечивание;
  • Белорусы – 75 процентов отправлялись в Сибирь, все остальные также онемечивались;
  • Чехи – половина подлежала выселению, а половина – онемечиванию;
  • Поляки признавались особо опасным и враждебным немцам народом, поэтому подлежали полному выселению, в том числе Южную Америку и особенно в Бразилию.

 

В отношении «русского вопроса» у немецких чиновников возникли разногласия. Одни высказывались за полное уничтожение, другие – за онемечивание некоторой «нордической» части русских.

 

В итоге утверждавший программу доктор Ветцель, заведующий расовым отделом Министерства оккупированных восточных территорий, принял своё решение: русские должны были подвергнуться «обособленному национальному развитию» с принятием мер по снижению их рождаемости; также сибиряки должны были быть обособлены от остальных русских.

 

Онемеченных прибалтов надлежало использовать для управления восточными колониями Рейха. Некоторые историки высказывают мысль, что упоминание «выселения» в документах – это пропагандистский обман и на самом деле «неугодные» народы ждало банальное умерщвление.

 

Авторы вроде Л. Безыменского говорят об «истреблении славянства в России». Но, видимо, это преувеличение излишне «патриотичных» авторов; практичные немцы стремились «выжать все соки» из захваченных народов, используя их как дешёвую рабочую силу, поэтому они не были заинтересованы в мгновенном уничтожении всех представителей «двуногого скота».

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика