5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » События Новейшая история » Тамбовское восстание

Тамбовское восстание

Тамбовское восстание фотоТамбовское восстание, более известное как «Антоновщина», было одним из самых крупных народных выступлений против советской власти.

 

Восстание наиболее ярко продемонстрировало антинародный и преступный характер власти большевиков: крестьяне и казаки Тамбовской губернии смогли организовать отпор могущественной Красной армии, как это может сделать только вконец доведённый до отчаяния народ.

 

Командующие

 

Руководили тамбовским восстанием достаточно известные личности.

  • Александр Степанович Антонов – член партии эсеров, выдающийся диверсант и конспиратор;
  • Дмитрий Степанович Антонов – брат А. С. Антонова, участвовавший также в контрреволюционном выступлении 1918 года;
  • Пётр Михайлович Токмаков – офицер Русской императорской армии.

 

Как видим, даже высшее руководство восстания состояло из приверженцев различных взглядов – тут были и революционные социалисты, и «старорежимные» монархисты. И хотя главой Тамбовского восстания считается именно Токмаков, историки прочно связывают выступление с именем Антонова.

 

Предпосылки

 

Тамбовская губерния до революции являлась одной из самых богатых и развитых провинций Российской империи. Край это был по преимуществу сельскохозяйственный, чему благоприятствовали климат и лучшие в мире почвы. Продукция Тамбовщины активно экспортировалась в Европу.

 

Во время Первой мировой войны экспорт, конечно, снизился, но в качестве своеобразной компенсации тамбовчане получили большие заказы для армии. С приходом большевиков тамбовские крестьяне были лишены своих политических и экономических прав. Под предлогом того, что хлеб отныне принадлежит «народу», продотряды просто грабили крестьян.

 

Тамбовское восстание фото
Тамбовские мужики фото

 

С установлением советской власти коммунистов вообще как-то поприбавилось – до революции их количество было совсем небольшим, коммунизм был явно непопулярен в благополучной губернии. Естественно, что большевики в глазах местных жителей виделись как узурпаторы, а их поведение только подтверждало это.

 

Ситуацию осложняла ещё и разразившаяся в 1920 году засуха, с которой большевики не желали считаться и оставляли нормы продразвёрстки на высоком уровне. Основной движущей силой восстания были середняки – люди, понимающие цену труда и собственности; однако активное участие принимали и другие социальные группы, в том числе беднейшие крестьяне.

 

Ненасильственное сопротивление

 

Вначале тамбовские крестьяне попробовали сопротивляться большевикам «ненасильственно» - сокращали площадь посевов. Поля засевались только в размерах, необходимых для личного потребления. Но такая мера не помогла. И тогда пришёл черёд вооружённого восстания.

 

Восстание

 

В середине августа в сёлах Хитрово и Каменка вспыхнуло стихийное выступление, в ходе которого крестьяне разоружили продотряд и отказались сдавать хлеб. Очень быстро восстание перекинулось на несколько уездов и охватило 14 тысяч людей. Из них 4 тысячи были вооружены по-настоящему, а остальные сопротивлялись с тем, что имели в руках – с вилами и косами.

 

На территории этих уездов крестьяне образовали некое подобие «республики». Восстание возглавил житель Кирсанова Александр Антонов. Повстанцы нападали на коммуны и совхозы, портили железные дороги. Кроме Тамбовской, выступление охватило отдельные районы Воронежской и Саратовской губерний.

 

В итоге поставки хлеба в центральные регионы страны были затруднены. Большевикам пришлось признать серьёзность выступления и организовать его подавление. В начале весны 1921 года была образована Полномочная комиссия ВЦИК, которую возглавил Владимир Антонов-Овсеенко. В Тамбовскую губернию отправили артиллерию, бронечасти и самолёты, освободившиеся с военных действий.

 

Всю губернию поделили на шесть частей, в каждой из которых большевики образовали временные органы власти. В то же время Политбюро подготовило обращение к тамбовским крестьянам, в котором провозглашалась отмена продразвёрстки и разрешение торгового обмена продуктами. Обращение распространялось только в Тамбовской губернии и не затрагивало всю остальную страну.

 

Большевикам удалось убедить многих крестьян перейти на их сторону и начать борьбу с «Антоновщиной». 28 мая 1921 года войска Красной Армии начали масштабное наступление с целью полной ликвидации «антоновских банд». К 16 июля восстание было полностью подавлено, а ещё через год был уничтожен и сам Антонов с небольшой группой приверженцев.

 

Репрессии

 

При подавлении Тамбовского восстания большевики не стеснялись в средствах и подвергали местное население жестоким репрессиям. Маршал Тухачевский производил массовые расстрелы, сжигал деревни и сёла, организовывал концлагеря, а также применил против тамбовчан новый тип оружия – химическое.

 

Последствия

 

Тамбовское восстание было подавлено с особой жестокостью. Однако до советского руководства «дошло», что «военный коммунизм» ни к чему хорошему не приведёт. Во многом благодаря тамбовскому выступлению в стране Советов утвердился НЭП.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика