5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » События Новейшая история » Бомбардировка Гамбурга

Бомбардировка Гамбурга


 Бомбардировка Гамбурга фотоБомбардировка Гамбурга 25 июля – 3 августа 1943 года показала, что показная мощь Третьего Рейха отнюдь не безгранична.

 

Её можно считать одной из первых успешных попыток мировой общественности противостоять агрессивной политике гитлеровской Германии.

 

«Гоморра»

 

Военно-воздушными силами Великобритании и США Гамбург был подвергнут целой серии так называемых «ковровых бомбардировок».

 

Так называют организованный бомбовый обстрел в течение продолжительного времени, способный зачастую полностью уничтожить крупный объект – например, большой город.

 

Операция по проведению обстрела получила кодовое название «Гоморра» - по имени мифического библейского города, который вместе с Содомом якобы подвергся обстрелу «огнём и серой» со стороны бога. Почему Гамбург?

 

 Бомбардировка Гамбурга фото
Гамбург 1943 год фото

 

Это был один из крупнейших городов нацистской Германии; здесь находились нефтеперерабатывающие предприятия, стоянки подводных лодок, верфи и предприятия военной промышленности. Таким образом, этот город был важным стратегическим центром нацистов.

 

Отдельные налёты на Гамбург производились с самого начала Второй мировой войны. Теперь же англо-американское командование решило, что следует разрушить этот город окончательно. Помимо уничтожения военных, нефтяных и прочих предприятий и подрыва германской экономики, обстрел должен был произвести моральный эффект – сломить дух немецкого народа.

 

Тотальный авианалёт

 

Только в первую ночь – с 24 на 25 июля – в налёте на Гамбург участвовал 791 самолёт, сбросивший на город 2400 тонн бомб. Сначала в ход шли фугасные бомбы, разрушавшие крыши зданий, а затем сбрасывались зажигательные. За этой ночной атакой последовали другие, не менее массированные.

 

Интересно, что потери англо-американской авиации были минимальны, поскольку она применяла новейшее противорадарное средство – систему Window. Её суть была проста: с самолётов сбрасывались полоски алюминиевой фольги определённого размера, создававшие помехи вражеским радарам.

 

 Бомбардировка Гамбурга фото
бомбардировка Гамбурга фото

 

В ходе операции «Гоморра» погибли 45 тысяч жителей Гамбурга, 125 – 200 тысяч получили ранения, а около миллиона остались бездомными и вынуждены были покинуть город.

 

О целесообразности уничтожения жителей города – рабочих, солдат, членов их семей высказывался Артур Харрис, британский главнокомандующий. Он же и придумал операции библейское название «Гоморра»: авианалёт должен был играть роль «небесной кары», которая обрушивалась на тех, кто своими действиями поддерживал несправедливую войну, геноцид и безумный тоталитарный фашистский режим.

 

В налёте были задействованы самолёты-бомбардировщики нескольких марок:

  • «Ланкастер»;
  • «Галифакс»;
  • «Стирлинг»;
  • «Веллингтон».

 

Расправе над Гамбургом авиации союзников помогла природа. В те дни в городе установилась аномальная жара и засуха, температура в Гамбурге была выше и относительная влажность ниже, чем в сельских окрестностях. Огонь от первых бомбардировок быстро распространялся по улицам, поджигая высокие дома, как спички.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика